- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026广东深圳能源集团校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予以重视。张某多次向领导反映,但未得到有效解决。后该隐患导致公司发生重大安全事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的公正、法治要求公民维护社会公平正义,勇于同违法行为作斗争。张某发现公司存在安全隐患后,多次向领导反映但未得到解决,仍坚持维护安全,体现了对公正、法治的践行。A项敬业是指爱岗敬业,B项诚信友善是指诚实守信、友善待人,D项敬业诚信与题干不符。故选C。
2.中国近代史上,哪一事件标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,清政府在战争中战败,被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸,从此开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争进一步加深了半殖民地化程度,但并非开端。甲午中日战争和八国联军侵华战争均发生在半殖民地半封建社会背景下。故选A。
3.中国古代四大发明中,哪一项对近代科学革命和工业革命起到了关键性推动作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家进行地理大发现提供了重要条件,推动了资本主义的发展,对近代科学革命和工业革命产生了关键性影响。造纸术促进了文化传播,火药推动了军事变革,印刷术加速了知识普及,但指南针对近代科学的推动作用最为显著。故选B。
4.我国地理上最北端位于哪个省份?()
A、新疆
B、黑龙江
C、内蒙古
D、西藏
答案:B
解析:我国最北端位于漠河以北的黑龙江主航道中心线,属于黑龙江省。新疆位于西北部,内蒙古位于北部,西藏位于西南部,均不在我国最北端。故选B。
5.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这一程序体现了行政法中的什么原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:行政程序正当原则要求行政机关作出行政行为时,必须遵循法定程序,保障当事人的知情权、参与权和陈述申辩权。题干中行政机关在作出处罚决定前告知当事人事实、理由及依据,正是程序正当原则的体现。合法性原则强调行为符合法律规定,合理性原则强调行为合乎情理,处罚与教育相结合原则侧重处罚目的。故选C。
6.近年来,我国在哪个领域取得了重大科技突破,实现了从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”的跨越?()
A、量子计算
B、人工智能
C、载人航天
D、深海探测
答案:A
解析:我国在量子计算领域取得了显著进展,例如“九章”量子计算机的问世,使我国在该领域达到世界领先水平,实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。人工智能、载人航天和深海探测领域我国也取得重大成就,但量子计算领域的突破更为突出。故选A。
7.广东省的行政中心是哪里?()
A、深圳
B、珠海
C、广州
D、汕头
答案:C
解析:广东省的行政中心是广州市,深圳、珠海、汕头均为副省级城市,但并非省级行政中心。故选C。
8.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用哪种字体?()
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题应使用黑体字,居中编排。宋体、楷体、隶书均不符合公文格式要求。故选A。
9.中国近现代史上,哪位思想家提出了“三民主义”?()
A、康有为
B、梁启超
C、孙中山
D、陈独秀
答案:C
解析:“三民主义”是孙中山提出的政治理念,包括民族主义、民权主义和民生主义,是中国近代民主革命的指导思想。康有为、梁启超是维新派代表,陈独秀是新文化运动的主要倡导者。故选C。
10.孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话体现的道德原则是?()
A、集体主义
B、个人主义
C、己所不欲,勿施于人
D、爱国主义
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”是孔子提出的道德原则,要求推己及人,体现了换位思考、与人为善的道德要求。集体主义强调集体利益至上,个人主义强调个人利益优先,爱国主义强调热爱祖国,均与题干不符。故选C。
11.某社区近期出现多起流感病例,卫生部门调查发现主要原因是居民未及时接种疫苗。为预防疫情扩散,卫生部门决定在社区内免费提供疫苗。这一措施体现了疾病预防中的哪种原则?()
A、以治病为中心
B、预防为主
C、综合施策
D、科学防治
答案:B
解
您可能关注的文档
- 2026贵州观山湖区公费师范毕业生招聘教师55人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州观山湖区公费师范毕业生招聘教师55人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026春季中国电建集团江西省电力建设有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026春季中国电建集团江西省电力建设有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026大唐甘肃发电有限公司毕业生招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026大唐甘肃发电有限公司毕业生招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026电力规划总院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026电力规划总院有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广东深圳能源集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广开控股“金粤计划”校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广开控股“金粤计划”校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广西百色市那坡县高级中学“硕师计划”招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广西百色市那坡县高级中学“硕师计划”招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广西北部湾银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广西北部湾银行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广西柳州市工人医院广西医科大学第四附属医院招聘116人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广西柳州市工人医院广西医科大学第四附属医院招聘116人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广州白云国际机场技术培训生校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)