- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026江苏辖区农村商业银行丹阳农村商业银行校园招聘30人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某在小区内饲养大型犬,犬吠扰民,多次劝阻无效。邻居李某向公安机关报案,公安机关依法对张某进行了行政处罚。该案例体现的刑法原则是()。
A、罪刑法定原则
B、罪责刑相适应原则
C、刑法面前人人平等原则
D、罪刑相统一原则
答案:A
解析:罪刑法定原则是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。该案例中,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对张某进行了行政处罚,体现了罪刑法定原则。B项错误,罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。C项错误,刑法面前人人平等原则是指对任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许有任何特权。D项错误,罪刑相统一原则是指犯罪和刑罚应当统一,犯罪是因,刑罚是果,犯罪是刑罚的前提,刑罚是犯罪的后果。故选A。
2.社会主义核心价值观在公民个人层面的内容不包括()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、和谐
答案:D
解析:社会主义核心价值观在公民个人层面的内容包括爱国、敬业、诚信、友善。和谐是社会层面的价值取向。故选D。
3.1949年中华人民共和国成立,标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利。新民主主义革命的主要矛盾是()。
A、帝国主义与中华民族的矛盾
B、封建主义与人民大众的矛盾
C、资产阶级与无产阶级的矛盾
D、农民阶级与地主阶级的矛盾
答案:B
解析:新民主主义革命的主要矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾。其中,帝国主义与中华民族的矛盾是矛盾的主要方面。故选B。
4.“两弹一星”是指原子弹、氢弹和卫星。我国成功研制“两弹一星”的重大意义不包括()。
A、增强了国防实力
B、提升了国际地位
C、促进了科技发展
D、改变了世界格局
答案:D
解析:我国成功研制“两弹一星”增强了国防实力,提升了国际地位,促进了科技发展,为维护世界和平做出了贡献。但并没有直接改变世界格局。故选D。
5.传统文化中的“仁”的核心思想是()。
A、忠
B、孝
C、仁爱
D、诚信
答案:C
解析:仁是儒家思想的核心,指仁爱、人道、同情心。孔子曰:“仁者爱人。”故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原、黄土高原属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。该规定体现的行政法原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、效率原则
答案:B
解析:合理性原则是指行政机关实施行政行为应当符合法律目的,手段应当与目的相适应。不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求,体现了合理性原则。故选B。
8.我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就不包括()。
A、国产大型客机C919成功首飞
B、量子计算机“九章”问世
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人潜水器“奋斗者”号创造深海记录
答案:A
解析:我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就包括量子计算机“九章”问世、北斗卫星导航系统全球组网完成、载人潜水器“奋斗者”号创造深海记录等。国产大型客机C919成功首飞属于航空航天领域成就。故选A。
9.江苏省地处中国东部沿海,位于长江下游,是长三角地区的重要组成部分。江苏省的省会是()。
A、上海
B、杭州
C、南京
D、苏州
答案:C
解析:江苏省的省会是南京,是长三角地区的重要中心城市。上海是直辖市,杭州是浙江省的省会,苏州是江苏省的重要城市,但不是省会。故选C。
10.公文标题的格式一般不包括()。
A、发文机关名称
B、事由
C、文种
D、发文日期
答案:D
解析:公文标题的格式一般包括发文机关名称、事由、文种。发文日期一般位于公文末尾的落款处。故选D。
11.为了预防某种传染病在社区内传播,社区卫生服务中心向居民发放了宣传手册,告知其传播途径和预防措施。这种做法属于疾病预防的哪种措施()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的措施主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中,社区卫生服务中心向居民发放宣传手册,告知其传播途径和预防措施,目的是让居民了解如何避免接触病原体,从而切断传播途径。A项控制传染源是指将传染源隔离或治疗,防止其继续传播病原体。C项保护易感人群是指对
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)