- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年四川省选调应届优秀大学毕业生1987人(面向中南大学)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对他人进行辱骂并试图动手,被路人制止后仍然不依不饶。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为可能构成()。
A、寻衅滋事罪
B、故意伤害罪
C、侮辱罪
D、非法拘禁罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定,寻衅滋事罪是指随意殴打他人,情节恶劣的,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。题干中,张某醉酒后在公共场所辱骂他人并试图动手,其行为属于在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱,符合寻衅滋事罪的构成要件。B项错误,故意伤害罪要求行为人故意非法损害他人身体健康,题干中张某的行为并未造成实际伤害。C项错误,侮辱罪要求行为人以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重,但题干中张某的行为更多表现为骚扰而非公然侮辱。D项错误,非法拘禁罪要求行为人非法剥夺他人人身自由,题干中张某的行为并未涉及剥夺他人自由。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中做到尊重他人、乐于助人。以下哪一行为最能体现“友善”的价值准则?()
A、在公共场合大声喧哗,影响他人休息
B、主动帮助老人提重物,并耐心解答其疑问
C、为求便利,随意插队,不顾他人感受
D、在网络上发表攻击性言论,诋毁他人名誉
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助。题干中,B项行为体现了主动帮助他人、耐心解答疑问的品质,符合“友善”的价值准则。A项错误,大声喧哗影响他人休息,违背了尊重他人的要求。C项错误,随意插队不顾他人感受,与友善的价值准则相悖。D项错误,发表攻击性言论诋毁他人,违背了友善的道德要求。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年爆发的中国资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义。1911年10月10日,武昌起义爆发,推翻了清朝的统治,为辛亥革命的胜利奠定了基础。A项错误,五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。B项错误,新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。D项与A项重复,应排除。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术,它们对世界文明发展产生了深远影响。造纸术促进了文化传播,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,印刷术加速了知识传播。故选D。
5.我国地势西高东低,地形复杂多样,主要地形区包括高原、山地、盆地和()。
A、平原
B、丘陵
C、沙漠
D、草原
答案:A
解析:我国地形复杂多样,主要地形区包括高原、山地、盆地和平原。地势西高东低,呈三级阶梯状分布。A项正确,平原是主要地形区之一,如东北平原、华北平原等。B项错误,丘陵虽然存在,但并非主要地形区。C项错误,沙漠属于特殊地貌,不属于主要地形区。D项错误,草原属于特殊地貌,也不属于主要地形区。故选A。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站建成、嫦娥五号月球采样返回、北斗卫星导航系统全球组网等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项正确,嫦娥五号成功实现了月球采样返回,是我国航天史上的重大突破。C项正确,北斗卫星导航系统全球组网,标志着我国在卫星导航领域取得重大进展。故选D。
7.四川省地处中国西南部,地势西高东低,地形地貌复杂,主要山脉包括()。
A、秦岭
B、大巴山
C、横断山脉
D、以上都是
答案:B
解析:四川省地形地貌复杂,主要山脉包括大巴山、岷山、邛崃山等。秦岭位于陕西与四川交界处,但主体位于陕西省。横断山脉虽然部分位于四川,但并非四川省主要山脉。A项错误,秦岭不属于四川省主要山脉。D项错误,应排除。故选B。
8.撰写公文时,以下哪一项不符合《党政机关公文格式》的要求?()
A、标题居中排列,使用黑体字
B、正文一般用3号仿宋_GB2312字体
C、段落之间不空行,首行缩进2个字符
D、页码位于页面中央
答案:D
解析:《党政机关公文格式》规定,公文的页码应位于页面底端居中,而不是中央。A项正确,标题居中排列,使用黑体字。B项正确,正文一般用3号仿宋_GB2312字体。C项正确,
您可能关注的文档
- 2026年国网辽宁省电力有限公司高校毕业生提前批次招聘行程 (动态更新)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网青海省电力公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网青海省电力公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网新疆电力有限公司提前批招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网新疆电力有限公司提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年合肥市产业投资控股(集团)有限公司校园招聘17名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年合肥市产业投资控股(集团)有限公司校园招聘17名笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年河北石家庄邮电职业技术学院人才招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年天津滨海农村商业银行股份有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年天津滨海农村商业银行股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年铁路兰州局下属单位有哪些?笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年铁路兰州局下属单位有哪些?笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年皖北煤电集团公司校园招聘260人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年皖北煤电集团公司校园招聘260人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年西北大学附属中学教育集团教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年浙江杭州口腔医院招聘260人(2026届)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年浙江杭州口腔医院招聘260人(2026届)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年浙江宁波前湾新区公开招聘事业编制教师10人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)