2025年银行金融基础知识考试题库(+答案).docxVIP

2025年银行金融基础知识考试题库(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年银行金融基础知识考试题库(+答案)

一、单项选择题

1.商业银行核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.资本公积

C.一般风险准备

D.次级债券

答案:D

2.下列属于货币市场工具的是()。

A.股票

B.3年期国债

C.同业拆借协议

D.公司债券

答案:C

3.中央银行提高法定存款准备金率的目的是()。

A.增加商业银行可贷资金

B.减少货币供应量

C.刺激经济增长

D.降低通货膨胀压力

答案:B

4.根据《巴塞尔协议III》,商业银行核心一级资本充足率最低要求为()。

A.4.5%

B.6%

C.8%

D.10.5%

答案:A

5.下列不属于商业银行资产业务的是()。

A.贷款

B.存款

C.债券投资

D.现金资产

答案:B

6.基础货币由()构成。

A.流通中的现金+商业银行在央行的存款

B.流通中的现金+居民储蓄存款

C.商业银行存款+企业活期存款

D.央行票据+外汇占款

答案:A

7.利率互换的主要目的是()。

A.管理汇率风险

B.降低融资成本或管理利率风险

C.获得资本利得

D.对冲商品价格波动

答案:B

8.我国人民币汇率制度目前实行的是()。

A.固定汇率制

B.自由浮动汇率制

C.有管理的浮动汇率制

D.联系汇率制

答案:C

9.下列属于直接融资的是()。

A.银行贷款

B.发行股票

C.信托贷款

D.票据贴现

答案:B

10.商业银行“三性原则”不包括()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.社会性

答案:D

11.货币的基本职能是()。

A.价值尺度和支付手段

B.流通手段和贮藏手段

C.价值尺度和流通手段

D.支付手段和世界货币

答案:C

12.下列不属于系统性风险的是()。

A.宏观经济衰退

B.央行调整利率

C.某企业财务造假

D.金融危机

答案:C

13.商业银行信用风险的主要载体是()。

A.市场价格波动

B.借款人违约

C.操作失误

D.汇率变动

答案:B

14.我国货币政策的最终目标是()。

A.稳定物价、充分就业、经济增长、国际收支平衡

B.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

C.调控货币供应量

D.降低失业率

答案:B

15.下列属于商业银行表外业务的是()。

A.贷款

B.信用证

C.存款

D.债券投资

答案:B

16.货币乘数的大小主要取决于()。

A.法定存款准备金率、超额存款准备金率、现金漏损率

B.利率水平

C.汇率水平

D.财政政策

答案:A

17.金融市场中,“一行两会一局”指的是()。

A.人民银行、银保监会、证监会、外汇局

B.人民银行、财政部、证监会、外汇局

C.银保监会、证监会、财政部、外汇局

D.人民银行、银保监会、税务总局、外汇局

答案:A

18.下列属于资本市场的是()。

A.同业拆借市场

B.股票市场

C.票据市场

D.回购市场

答案:B

19.商业银行流动性风险的核心是()。

A.无法及时获得充足资金以支付到期债务

B.利率波动导致收益下降

C.操作失误导致损失

D.信用评级下降

答案:A

20.我国《商业银行法》规定,商业银行资本充足率不得低于()。

A.4%

B.6%

C.8%

D.10%

答案:C

二、多项选择题

1.商业银行的负债业务包括()。

A.吸收存款

B.同业拆借

C.发行金融债券

D.贷款

答案:ABC

2.货币政策工具中,属于“三大传统工具”的是()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.窗口指导

答案:ABC

3.金融市场的功能包括()。

A.资金融通

B.风险分散

C.价格发现

D.宏观调控

答案:ABCD

4.下列属于商业银行操作风险的是()。

A.内部欺诈

B.系统故障

C.外部欺诈

D.利率风险

答案:ABC

5.影响汇率

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档