2025年质量月知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年质量月知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.2025年全国“质量月”活动的主题是()。

A.增强质量意识推进高质量发展

B.建设质量强国共筑美好生活

C.以质取胜共享发展成果

D.数字赋能质量绿色引领未来

答案:D

2.根据《中华人民共和国产品质量法》,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

3.ISO9001:2015标准中,“基于风险的思维”要求组织()。

A.仅识别质量管理体系中的风险

B.识别并应对影响产品和服务符合性的风险

C.忽略低概率风险

D.仅关注外部风险

答案:B

4.六西格玛管理中,“σ”表示()。

A.标准差

B.平均值

C.方差

D.合格率

答案:A

5.以下属于质量成本中“预防成本”的是()。

A.产品检验费用

B.质量培训费用

C.返工损失费用

D.客户投诉处理费用

答案:B

6.质量管理的发展历程中,“全面质量管理(TQM)”阶段的核心特征是()。

A.事后检验

B.统计过程控制

C.全员参与、全过程控制

D.依赖外部认证

答案:C

7.5S管理中的“整顿”指的是()。

A.区分必要与不必要的物品

B.对必要物品进行定置定位

C.保持工作环境清洁

D.养成良好习惯

答案:B

8.质量功能展开(QFD)的核心是()。

A.将客户需求转化为技术要求

B.优化生产流程

C.降低生产成本

D.提高检验效率

答案:A

9.根据《制造业产品质量合格率统计调查制度》,2025年我国制造业产品质量合格率目标为()。

A.93%以上

B.94.5%以上

C.96%以上

D.97.5%以上

答案:C

10.以下哪种工具用于分析过程稳定性?()

A.因果图(鱼骨图)

B.控制图

C.排列图(帕累托图)

D.直方图

答案:B

11.绿色制造的核心目标是()。

A.降低能源消耗

B.减少废弃物排放

C.实现经济效益与环境效益的协调

D.提高产品回收利用率

答案:C

12.数字质量的关键技术不包括()。

A.大数据分析

B.人工智能

C.区块链

D.手工记录

答案:D

13.顾客满意指数(CSI)的计算通常基于()。

A.顾客投诉率

B.顾客期望、感知质量与感知价值的综合

C.产品合格率

D.售后服务响应时间

答案:B

14.以下哪项不属于《质量强国建设纲要》提出的重点任务?()

A.增加低端产品供给

B.提升产业质量竞争力

C.增强企业质量和品牌发展能力

D.构建高水平质量基础设施

答案:A

15.质量文化的核心是()。

A.质量制度

B.质量行为

C.质量价值观

D.质量环境

答案:C

16.失效模式与影响分析(FMEA)中,风险优先数(RPN)的计算方式是()。

A.严重度(S)×频度(O)×探测度(D)

B.严重度(S)+频度(O)+探测度(D)

C.严重度(S)×频度(O)

D.频度(O)×探测度(D)

答案:A

17.以下属于计量基准的是()。

A.企业内部校准用标准器

B.省级计量院使用的标准装置

C.国家计量院保存的最高准确度计量器具

D.行业协会制定的校准规范

答案:C

18.服务质量的“5G”特性不包括()。

A.无形性

B.异质性

C.可存储性

D.同步性

答案:C

19.产品质量认证的基本模式是()。

A.型式试验

B.型式试验+获证后监督

C.工厂审查

D.市场抽样检测

答案:B

20.以下哪项是质量改进的PDCA循环中“处理(Action)”阶段的任务?()

A.制定改进计划

B.执行改进措施

C.总结经验,制定标准

D.分析问题原因

答案:C

二、判断题(每题1分,共10分)

1.质量是指产品的“符合性”,与顾客需求无关。()

答案:×

2.企业可以不建立质量管理制度,只要产品检验合格即可。()

答案:×

3.六西格玛管理的目标是将缺陷率

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档