- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年揭阳中考实操题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种工具在物理实操测量长度时最常用?
A.游标卡尺B.螺旋测微器C.刻度尺D.三角板
答案:C
2.化学实验中,给液体加热时,液体体积不能超过试管容积的多少?
A.1/2B.1/3C.2/3D.3/4
答案:B
3.生物实验观察洋葱表皮细胞,制作临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是?
A.清水B.生理盐水C.碘酒D.酒精
答案:A
4.物理实验测小灯泡电阻,连接电路时,开关应处于什么状态?
A.闭合B.断开C.无所谓D.半闭合
答案:B
5.化学实验中,点燃可燃性气体前必须要进行的操作是?
A.检查气密性B.验纯C.干燥气体D.预热
答案:B
6.生物实验中,观察人口腔上皮细胞时,使用的染色剂是?
A.清水B.生理盐水C.碘液D.酒精
答案:C
7.物理实验用天平测物体质量时,添加砝码的顺序是?
A.从大到小B.从小到大C.随意D.先加中间砝码
答案:A
8.化学实验中,收集氧气可以采用的方法是?
A.向下排空气法B.排水法C.向上排空气法D.B和C
答案:D
9.生物实验观察叶片结构时,制作的玻片标本类型是?
A.切片B.涂片C.装片D.都不是
答案:A
10.物理实验探究滑动摩擦力大小与什么因素有关,用到的实验方法是?
A.控制变量法B.等效替代法C.转换法D.模型法
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.物理实验测量物体密度,可能用到的器材有()
A.天平B.量筒C.细线D.水
答案:ABCD
2.化学实验中,以下仪器可以直接加热的有()
A.试管B.烧杯C.蒸发皿D.燃烧匙
答案:ACD
3.生物实验观察细胞结构,需要用到的仪器和材料有()
A.显微镜B.载玻片C.盖玻片D.镊子
答案:ABCD
4.物理实验探究电流与电压、电阻的关系,实验过程中需要注意()
A.连接电路时开关断开
B.滑动变阻器阻值调至最大
C.多次测量取平均值
D.电压表电流表量程选择合适
答案:ABD
5.化学实验配制一定溶质质量分数的溶液,步骤有()
A.计算B.称量C.溶解D.装瓶贴标签
答案:ABCD
6.生物实验观察草履虫,为了限制草履虫运动可以采取的措施有()
A.在载玻片上放棉花纤维
B.滴加胶水
C.减少培养液量
D.加热
答案:AC
7.物理实验用伏安法测电功率,实验原理涉及的物理量有()
A.电压B.电流C.电阻D.电功率
答案:ABD
8.化学实验检验二氧化碳气体,可选用的试剂有()
A.澄清石灰水B.氢氧化钠溶液C.紫色石蕊试液D.酚酞试液
答案:AC
9.生物实验观察种子结构,用到的工具和材料有()
A.刀片B.放大镜C.碘液D.清水
答案:ABC
10.物理实验探究杠杆平衡条件,实验过程中要()
A.调节杠杆在水平位置平衡
B.改变钩码数量和位置多测几组数据
C.测量力臂时要从支点到力的作用线的距离
D.可以用弹簧测力计代替钩码
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.物理实验用温度计测量液体温度时,温度计可以离开被测液体读数。()
答案:×
2.化学实验中,用托盘天平称量药品时,药品可以直接放在托盘上。()
答案:×
3.生物实验观察植物细胞时,在显微镜下看到的细胞图像是正立的。()
答案:×
4.物理实验探究影响电磁铁磁性强弱的因素,电磁铁磁性强弱可以通过吸引大头针的数量来判断。()
答案:√
5.化学实验点燃氢气时,发出尖锐爆鸣声表明氢气纯净。()
答案:×
6.生物实验观察小鱼尾鳍内血液的流动,要使小鱼存活,需要用湿棉花包住小鱼头部的鳃盖和躯干部。()
答案:√
7.物理实验用滑动变阻器改变电路中的电流,连接时必须“一上一下”接线柱接入电路。()
答案:√
8.化学实验稀释浓硫酸时,要将水缓慢倒入浓硫酸中,并不断搅拌。()
答案:×
9.生物实验制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加清水是为了保持细胞的正常形态。()
答案:×
10.物理实验探究平面镜成像特点,玻璃板越厚成像越清晰。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.物理实验用天平测物体质量时,如何调节天
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)