- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新修订《土地管理法》考试题库及答案
一、单项选择题
1.新修订《土地管理法》自()起施行。
A.2019年8月26日
B.2020年1月1日
C.2020年3月1日
D.2020年9月1日
答案:B
解析:2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定,自2020年1月1日起施行。
2.永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经()批准。
A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府
答案:A
解析:新修订《土地管理法》规定,国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。
3.征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的()。
A.养老保险费用
B.医疗保险费用
C.社会保障费用
D.最低生活保障费用
答案:C
解析:征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。
4.农村村民住宅用地,由()审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照规定办理农用地转用审批手续。
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.市级人民政府
D.省级人民政府
答案:A
解析:新修订《土地管理法》规定,农村村民住宅用地,由乡镇人民政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照规定办理农用地转用审批手续。
5.国家建立国土空间规划体系。经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的()。
A.基本依据
B.重要参考
C.指导性文件
D.补充说明
答案:A
解析:国家建立国土空间规划体系,经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据。
二、多项选择题
1.新修订《土地管理法》完善了土地征收程序,将原来的“两公告一登记”修改为()。
A.土地现状调查
B.社会稳定风险评估
C.发布征收土地预公告
D.征地补偿安置公告
答案:ABCD
解析:新修订《土地管理法》完善土地征收程序,将原来的“两公告一登记”修改为土地现状调查、社会稳定风险评估、发布征收土地预公告、征地补偿安置公告等。
2.以下属于可以入市的集体经营性建设用地须符合的条件有()。
A.经依法登记
B.土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途
C.具备开发建设所需基础设施等基本条件
D.经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意
答案:ABCD
解析:可以入市的集体经营性建设用地须符合经依法登记、土地利用总体规划和城乡规划确定为工业、商业等经营性用途、具备开发建设所需基础设施等基本条件、经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意等条件。
3.为了公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收农民集体所有土地的,可以依法实施征收()。
A.军事和外交需要用地的
B.由政府组织实施的能源、交通、水利、通信、邮政等基础设施建设需要用地的
C.由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、生态环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社区综合服务、社会福利、市政公用、优抚安置、英烈保护等公共事业需要用地的
D.由政府组织实施的扶贫搬迁、保障性安居工程建设需要用地的
答案:ABCD
解析:为了公共利益的需要,军事和外交需要用地;由政府组织实施的能源、交通等基础设施建设、公共事业、扶贫搬迁和保障性安居工程建设等需要用地的,确需征收农民集体所有土地的,可以依法实施征收。
4.县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估,并将征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等在拟征收土地所在的()公告至少三十日,听取被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人的意见。
A.乡(镇)
B.村
C.村民小组范围内
D.县级行政区
答案:ABC
解析:县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应将相关信息在拟征收土地所在的乡(镇)、村、村民小组范围内公告至少三十日,听取意见。
5.土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。以下说法正确的是()。
A.单位之间的争议,由县级以上人民政府处理
B.个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理
C.当事
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)