农业技术重金属污染试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业技术重金属污染试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种重金属对土壤污染危害较大?()

A.铁B.铜C.汞

答案:C

2.农作物吸收重金属的主要部位是()

A.叶片B.根系C.果实

答案:B

3.以下不是土壤重金属污染来源的是()

A.工业废水灌溉B.施用有机肥C.汽车尾气

答案:B

4.哪种重金属会影响人体神经系统?()

A.镉B.锌C.铅

答案:C

5.土壤中重金属污染后,最有效的治理方法初期常采用()

A.生物修复B.物理化学修复C.农业改良措施

答案:B

6.重金属在土壤中的迁移性与()有关。

A.土壤酸碱度B.土壤颗粒大小C.以上都是

答案:C

7.以下哪种作物对重金属镉有较强富集能力?()

A.水稻B.小麦C.玉米

答案:A

8.大气中的重金属主要通过()进入农田土壤。

A.降雨B.光照C.土壤蒸发

答案:A

9.以下重金属中,毒性相对较小的是()

A.镍B.砷C.铬

答案:A

10.农业生产中,减少重金属污染最根本的是()

A.改良土壤B.控制污染源C.选育低积累品种

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.常见的土壤重金属污染物有()

A.镉B.镍C.银D.锰

答案:AB

2.重金属污染对农作物的影响包括()

A.生长发育受阻B.品质下降C.产量增加D.病虫害增多

答案:AB

3.治理土壤重金属污染的生物修复方法包括()

A.植物修复B.动物修复C.微生物修复D.化学修复

答案:AC

4.影响土壤中重金属活性的因素有()

A.土壤有机质含量B.土壤湿度C.土壤氧化还原电位D.土壤质地

答案:ABCD

5.以下哪些行为可能导致农田重金属污染()

A.不合理使用农药B.焚烧秸秆C.工业废渣堆放D.过量施用化肥

答案:ACD

6.农作物吸收重金属后,会在哪些部位积累()

A.茎B.叶C.根D.种子

答案:ABCD

7.重金属在环境中的迁移转化途径有()

A.物理迁移B.化学迁移C.生物迁移D.大气迁移

答案:ABC

8.检测土壤重金属含量的常用方法有()

A.原子吸收光谱法B.电感耦合等离子体质谱法C.重量法D.比色法

答案:AB

9.以下属于农业防治重金属污染的措施有()

A.合理轮作B.客土法C.调节土壤pH值D.生物修复

答案:AC

10.重金属污染对人体健康的危害包括()

A.致癌B.致畸C.致突变D.免疫力下降

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有重金属对人体都是有害的。()

答案:错

2.土壤中重金属含量越高,对农作物危害一定越大。()

答案:错

3.生物修复是治理土壤重金属污染最快速有效的方法。()

答案:错

4.大气中的重金属不会对农业生产造成影响。()

答案:错

5.农作物对不同重金属的吸收能力相同。()

答案:错

6.施用石灰可以降低土壤中重金属的活性。()

答案:对

7.只要土壤中存在重金属,就不能进行农业生产。()

答案:错

8.微生物在土壤重金属污染治理中没有作用。()

答案:错

9.重金属在土壤中不会发生形态变化。()

答案:错

10.长期食用受重金属污染的农产品会危害人体健康。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述土壤重金属污染的特点。

答案:具有隐蔽性、长期性、不可逆性、累积性。不易察觉,持续时间长,很难恢复,重金属会在土壤和生物体内不断累积。

2.举例说明植物修复土壤重金属污染的原理。

答案:利用超富集植物,其根系从土壤中吸收重金属,并将其转运、积累到地上部分。收获地上部分,从而降低土壤重金属含量。

3.简述农业生产中减少重金属污染的措施。

答案:合理施肥用药,避免使用含重金属的肥料农药;控制灌溉水质量,防止污水灌溉;合理轮作,选用低积累品种;调节土壤pH等。

4.简述重金属污染对农产品品质的影响。

答案:导致农产品重金属超标,降低营养价值,影响口感和风味,还可能产生异味、变色等,严重影响农产品质量。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在实际农业生产中,如何平衡农业发展与重金属污染防治?

答案:一方面要采用绿色农业技术,如生态种植、合理施肥

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档