- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年评标评审专家测试答题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为()人以上单数。
A.3
B.5
C.7
D.9
答案:B
解析:根据《中华人民共和国招标投标法》第三十七条规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。
2.评标专家应当从事相关专业领域工作满()年并具有高级职称或者同等专业水平。
A.5
B.8
C.10
D.15
答案:B
解析:《评标专家和评标专家库管理暂行办法》规定,评标专家应当从事相关专业领域工作满八年并具有高级职称或者同等专业水平。
3.投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。投标人的澄清、说明应当采用()形式。
A.口头
B.书面
C.电子邮件
D.传真
答案:B
解析:《评标委员会和评标方法暂行规定》第十九条明确,投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。投标人的澄清、说明应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。
4.采用最低评标价法评标的,评标委员会应当根据招标文件中规定的评标价格调整方法,对所有投标人的投标报价以及投标文件的商务部分作必要的价格调整。中标人的投标应当符合招标文件规定的技术要求和标准,但评标委员会无需对投标文件的技术部分进行价格折算。这种说法()。
A.正确
B.错误
答案:A
解析:最低评标价法是指投标文件满足招标文件全部实质性要求,且投标报价最低的投标人为中标候选人的评标方法。在这种方法下,主要关注投标报价以及商务部分的价格调整,无需对技术部分进行价格折算。
5.评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并()。
A.推荐合格的中标候选人
B.确定中标人
C.直接签订合同
D.通知未中标人
答案:A
解析:《评标委员会和评标方法暂行规定》第四十二条规定,评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人。
6.以下哪种情形不属于评标委员会成员应当回避的情况()。
A.是投标人的主要负责人的近亲属
B.与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的
C.曾在其他项目中与投标人有过合作
D.项目主管部门或者行政监督部门的人员
答案:C
解析:《评标委员会和评标方法暂行规定》第十二条规定,有下列情形之一的,不得担任评标委员会成员:(一)投标人或者投标人主要负责人的近亲属;(二)项目主管部门或者行政监督部门的人员;(三)与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;(四)曾因在招标、评标以及其他与招标投标有关活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。曾在其他项目中与投标人有过合作不属于应当回避的法定情形。
7.对于依法必须招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起()日内公示中标候选人,公示期不得少于()日。
A.3;3
B.5;5
C.7;7
D.10;10
答案:A
解析:《招标投标法实施条例》第五十四条规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。
8.评标过程中,评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价或者在设有标底时明显低于标底,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相关证明材料的,()。
A.仍可作为中标候选人
B.应作废标处理
C.由评标委员会酌情决定
D.由招标人决定是否作废标处理
答案:B
解析:《评标委员会和评标方法暂行规定》第二十一条规定,评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价或者在设有标底时明显低于标底,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相关证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,其投标应作废标处理。
9.下列关于评标方法的说法,正确的是()。
A.综合评估法适用于技术复杂或者技术规格、性能、制作工艺要求难以统一的货物
B.最低评标价法适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目
C.经评审的最低投标价法是指评标委员会对满足招标文件实质要求的投标文件,根据招标文件规定的量化因素及量化标准进行价格折算
您可能关注的文档
- 设备维护保养管理制度[范例6篇].docx
- 设备维护保养计划范文(精选10篇).docx
- 设备维护保养制度(15篇).docx
- 设备维护质量管理制度(精选4篇).docx
- 指山市2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案.docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)精选练习试题及答案一.docx
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)能力提高训练题及答案一.docx
- 2025年场地预订专员综合素质测评题目及答案.docx
- 2025年广西广西勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年家政管理专家职称评定试题及答案解析.docx
- 2025年人力资源管理与员工绩效知识普及试题及答案解析.docx
- 2025年输血护理流程规范解析试卷及答案.docx
- 2025年注册岩土工程师考试(岩土专业考试)精选题库及答案(湖南岳阳).docx
- 2025年注册资产评估师资产评估相关知识考试真题及答案.docx
- 2025年资产评估师《资产评估相关知识》试题及答案(最新).docx
- 2025年资产评估师考试《资产评估基础》练习题及答案.docx
- 2025年资产评估师考试《资产评估基础》真题及答案详解.docx
- 2025年资产评估师考试资产评估基础试题及答案.docx
- 2025年资产评估师实务真题实务一+实务二(回忆版).docx
- 2025年资产评估师之资产评估基础练习题(一)及答案.docx
文档评论(0)