- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床输血制度与流程试题及答案2025年版
一、单选题(每题2分,共30分)
1.输血前医护人员应严格核对以下信息,但不包括()
A.患者姓名、性别、年龄
B.患者血型
C.献血者家庭住址
D.血袋标签信息
答案:C。解析:输血前医护人员需要核对患者相关信息(姓名、性别、年龄、血型)以及血袋标签信息等,献血者家庭住址与输血安全和操作无关,无需核对。
2.取回的血应在()内开始输注。
A.15分钟
B.30分钟
C.1小时
D.2小时
答案:B。解析:取回的血应在30分钟内开始输注,以保证血液质量和输血安全。如果放置时间过长,血液可能会发生一些变化,影响输血效果。
3.输血过程中应先慢后快,开始输血的前15分钟,滴速应控制在()滴/分钟。
A.10-20
B.20-30
C.30-40
D.40-50
答案:A。解析:开始输血的前15分钟,滴速应控制在10-20滴/分钟,以便密切观察患者有无输血不良反应,如无异常,再根据患者情况适当加快滴速。
4.全血、成分血和其他血液制品应从血库取出后()内输完。
A.2小时
B.3小时
C.4小时
D.6小时
答案:C。解析:全血、成分血和其他血液制品应从血库取出后4小时内输完,因为血液在常温下放置时间过长容易滋生细菌,导致输血不良反应的发生。
5.输血申请单应由()逐项填写。
A.护士
B.实习医生
C.经治医师
D.护士长
答案:C。解析:输血申请单应由经治医师逐项填写,因为经治医师对患者的病情最为了解,能够准确填写患者的各项信息以及输血相关的申请内容。
6.交叉配血标本采集后应在()内送血库。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:A。解析:交叉配血标本采集后应在1小时内送血库,以保证标本的质量和检测结果的准确性。
7.输血时,下列哪种情况不需要立即停止输血()
A.患者出现寒战、高热
B.患者出现呼吸困难
C.输血速度较慢
D.患者出现皮肤瘙痒、荨麻疹
答案:C。解析:输血速度较慢一般不会对患者造成严重危害,可根据情况适当调整滴速,而患者出现寒战、高热、呼吸困难、皮肤瘙痒、荨麻疹等情况,可能是发生了输血不良反应,需要立即停止输血。
8.输血完毕后,血袋应保存()。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B。解析:输血完毕后,血袋应保存24小时,以备出现输血不良反应等情况时进行追溯和检测。
9.临床输血一次用血、备血量超过()毫升时要履行报批手续,需经输血科医师会诊,由科室主任签名后报医务科批准(紧急用血除外)。
A.1000
B.1600
C.2000
D.3000
答案:B。解析:临床输血一次用血、备血量超过1600毫升时要履行报批手续,需经输血科医师会诊,由科室主任签名后报医务科批准(紧急用血除外),这是为了确保大量输血的安全性和合理性。
10.输血时,与血制品不能同时输注的是()
A.生理盐水
B.林格氏液
C.葡萄糖溶液
D.代血浆
答案:C。解析:葡萄糖溶液与血制品不能同时输注,因为葡萄糖溶液可能会导致红细胞发生凝集或溶血等现象,影响血液质量和输血安全,一般输血时用生理盐水作为冲洗液。
11.以下哪种血液成分制品需要进行辐照处理()
A.红细胞悬液
B.血小板
C.新鲜冰冻血浆
D.辐照红细胞
答案:D。解析:辐照红细胞需要进行辐照处理,其目的是灭活淋巴细胞,防止输血相关移植物抗宿主病的发生。
12.输血申请单上的诊断应填写()
A.初步诊断
B.主要诊断
C.最后诊断
D.以上均可
答案:B。解析:输血申请单上的诊断应填写主要诊断,这样能够准确反映患者需要输血的主要病因,有助于血库工作人员和临床医生对输血的必要性和合理性进行评估。
13.输血过程中,应密切观察患者的反应,一般应()巡视一次。
A.10-15分钟
B.15-30分钟
C.30-60分钟
D.60-90分钟
答案:B。解析:输血过程中,应密切观察患者的反应,一般应15-30分钟巡视一次,及时发现输血不良反应并进行处理。
14.对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,应采用()方式备血。
A.常规备血
B.紧急备血
C.预约备血
D.大量备血
答案:C。解析:对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,由于血源相对较少,应采用预约备血的方式,提前与血库沟通,确保患者在需要输血时能够及时获得合适的血液。
15.输血前,医护人员应告知患者或其家属()
A.输血
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)经典试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(黔东南).docx
- 2025年人力资源管理师《岗位考核与绩效管理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年人员素质测评试题及参考答案.docx
- 2025年注册岩土工程师考试模拟题库:(岩土专业考试)精选模拟试题及答案(新疆喀什).docx
- 2025年资产评估师《资产评估实务一》试题及答案(最新).docx
- 2025年资产评估师考试模拟试卷及解题技巧.docx
- 2025年资产评估师职业技能认证考试题及答案.docx
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
文档评论(0)