药剂科考试题库及答案(二).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药剂科考试题库及答案(二)

一、单选题

1.以下哪种药物属于时间依赖性抗菌药物?

A.氨基糖苷类

B.喹诺酮类

C.青霉素类

D.甲硝唑

答案:C。时间依赖性抗菌药物的杀菌效果主要取决于血药浓度高于MIC(最低抑菌浓度)的时间,青霉素类属于此类。氨基糖苷类和喹诺酮类属于浓度依赖性抗菌药物,甲硝唑也有一定浓度依赖性特点。

2.治疗强心苷中毒引起的室性心律失常宜选用的药物是?

A.奎尼丁

B.苯妥英钠

C.普鲁卡因胺

D.维拉帕米

答案:B。苯妥英钠能与强心苷竞争Na?K?ATP酶,抑制强心苷中毒所致的迟后除极及触发活动,是治疗强心苷中毒引起的室性心律失常的首选药。奎尼丁、普鲁卡因胺主要用于其他心律失常,维拉帕米对室上性心律失常效果较好。

3.下列药物中,具有首关消除现象的是?

A.普萘洛尔

B.硝酸甘油

C.利多卡因

D.以上都是

答案:D。首关消除是指某些药物在通过肠黏膜和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少。普萘洛尔口服后在胃肠道和肝脏有明显的首关消除;硝酸甘油口服后经门静脉进入肝脏,大部分被代谢失活;利多卡因口服后首关消除明显,一般采用静脉注射给药。

4.可用于治疗晕动病的药物是?

A.山莨菪碱

B.东莨菪碱

C.阿托品

D.后马托品

答案:B。东莨菪碱有中枢抗胆碱作用,能抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质,并可抑制胃肠道蠕动,有防晕止吐作用,可用于治疗晕动病。山莨菪碱主要用于感染性休克和内脏平滑肌绞痛;阿托品主要用于解除平滑肌痉挛、抑制腺体分泌等;后马托品主要用于眼科散瞳。

5.下列关于药物不良反应的说法,正确的是?

A.药物的不良反应都是可以避免的

B.药物的副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应

C.药物的毒性反应是不可预知的

D.药物的变态反应与剂量有关

答案:B。药物的副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应,是药物本身固有的作用,难以避免。药物的不良反应有些是可以避免的,但不是全部;药物的毒性反应一般是可以预知的;药物的变态反应与剂量无关,是机体对药物的异常免疫反应。

二、多选题

1.以下属于糖皮质激素的不良反应有?

A.向心性肥胖

B.骨质疏松

C.青光眼

D.诱发或加重感染

答案:ABCD。糖皮质激素长期大量应用可引起一系列不良反应,向心性肥胖是由于脂肪重新分布所致;骨质疏松是因为抑制成骨细胞活性,增加钙、磷排泄;可诱发青光眼,使眼内压升高;还会降低机体的防御能力,诱发或加重感染。

2.下列药物中,可用于治疗高血压的有?

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.普萘洛尔

答案:ABCD。硝苯地平是钙通道阻滞剂,通过阻滞钙通道,降低细胞内钙浓度,使血管平滑肌舒张,血压下降;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ生成,从而降低血压;氢氯噻嗪是利尿剂,通过排钠利尿,减少血容量而降压;普萘洛尔是β受体阻滞剂,通过阻断β受体,降低心输出量、抑制肾素释放等机制降低血压。

3.抗菌药物联合应用的指征包括?

A.病原菌尚未查明的严重感染

B.单一抗菌药物不能控制的混合感染

C.单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎或败血症等重症感染

D.需长期治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染

答案:ABCD。以上选项均为抗菌药物联合应用的指征。联合用药可以扩大抗菌谱、增强疗效、延缓耐药性产生等,在病原菌不明的严重感染、混合感染、重症感染以及易产生耐药的长期治疗中具有重要意义。

4.影响药物吸收的因素有?

A.药物的理化性质

B.给药途径

C.首关消除

D.药物的剂型

答案:ABCD。药物的理化性质如脂溶性、解离度等会影响其吸收;不同的给药途径吸收速度和程度不同,如静脉注射无吸收过程,口服给药存在吸收过程;首关消除会使进入体循环的药量减少,影响药物吸收;药物的剂型也会影响吸收,如溶液剂吸收一般比片剂快。

5.下列关于药物相互作用的说法,正确的有?

A.药物相互作用可分为药动学相互作用和药效学相互作用

B.药动学相互作用主要影响药物的吸收、分布、代谢和排泄

C.药效学相互作用可表现为协同作用和拮抗作用

D.药物相互作用一定会导致不良反应增加

答案:ABC。药物相互作用可分为药动学相互作用和药效学相互作用。药动学相互作用主要影响药物的体内过程,即吸收、分布、代谢和排泄;药效学相互作用可表现为协同作用(增强疗效)和拮抗作用(降低疗效)。药物相互作用不一定会导致不良反应增加,也可能产生有益的效果,如联合用药增强疗效。

三、简答题

1.简述胰岛素的不良反应。

胰岛素的不良反应主要有以下几点:

(1)低血糖反应:为最常见的不良反应,多由于胰岛素剂量过大、未按时进食或进食

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档