重庆高考试卷及答案化学.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆高考试卷及答案化学

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐酸

C.氧化铁

D.石灰水

答案:C

2.在常温常压下,下列气体中,最易液化的是

A.氢气

B.氦气

C.氮气

D.氧气

答案:C

3.下列元素中,属于非金属元素的是

A.钠

B.镁

C.硅

D.铁

答案:C

4.下列化合物中,属于碱性氧化物的是

A.二氧化碳

B.氧化铝

C.氧化钙

D.氧化锌

答案:C

5.下列反应中,属于氧化还原反应的是

A.盐酸与氢氧化钠反应

B.氢气与氧气反应

C.碳酸钙与盐酸反应

D.氢氧化钠与硫酸反应

答案:B

6.下列物质中,属于有机物的是

A.氧化镁

B.甲烷

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:B

7.下列元素中,原子半径最大的是

A.氢

B.氦

C.铍

D.铝

答案:D

8.下列物质中,属于电解质的是

A.乙醇

B.氯化钠

C.氢气

D.氧气

答案:B

9.下列反应中,属于酸碱中和反应的是

A.氢气与氧气反应

B.盐酸与氢氧化钠反应

C.碳酸钙与盐酸反应

D.氢氧化钠与硫酸反应

答案:B

10.下列物质中,属于同分异构体的是

A.乙醇和乙醛

B.丙烷和丙烯

C.甲烷和乙烷

D.乙烯和乙烷

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于单质的是

A.氧气

B.盐酸

C.氢气

D.氧化铁

答案:AC

2.下列元素中,属于金属元素的是

A.钠

B.硅

C.铁

D.碳

答案:AC

3.下列化合物中,属于酸性氧化物的是

A.二氧化碳

B.氧化铝

C.氧化钙

D.五氧化二磷

答案:AD

4.下列反应中,属于氧化还原反应的是

A.盐酸与氢氧化钠反应

B.氢气与氧气反应

C.碳酸钙与盐酸反应

D.氢氧化钠与硫酸反应

答案:BD

5.下列物质中,属于有机物的是

A.氧化镁

B.乙醇

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:B

6.下列元素中,原子半径最小的是

A.氢

B.氦

C.铍

D.铝

答案:B

7.下列物质中,属于电解质的是

A.乙醇

B.氯化钠

C.氢气

D.氧气

答案:B

8.下列反应中,属于酸碱中和反应的是

A.氢气与氧气反应

B.盐酸与氢氧化钠反应

C.碳酸钙与盐酸反应

D.氢氧化钠与硫酸反应

答案:BD

9.下列物质中,属于同分异构体的是

A.乙醇和乙醛

B.丙烷和丙烯

C.甲烷和乙烷

D.乙烯和乙烷

答案:AC

10.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐酸

C.氧化铁

D.石灰水

答案:C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.氧气是单质。

答案:正确

2.氢气是非金属元素。

答案:正确

3.氧化铝是碱性氧化物。

答案:错误

4.氢氧化钠是电解质。

答案:正确

5.乙醇是有机物。

答案:正确

6.铝的原子半径比镁大。

答案:正确

7.氯化钠是非电解质。

答案:错误

8.盐酸与氢氧化钠反应是酸碱中和反应。

答案:正确

9.乙醇和乙醛是同分异构体。

答案:正确

10.空气是纯净物。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述氧化还原反应的特征。

答案:氧化还原反应的特征是反应过程中有电子的转移,导致元素的化合价发生变化。氧化还原反应通常包括氧化反应和还原反应两个过程,其中氧化反应是失去电子的过程,还原反应是得到电子的过程。

2.简述酸碱中和反应的定义和实质。

答案:酸碱中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应。其实质是酸中的氢离子(H+)和碱中的氢氧根离子(OH-)结合生成水(H2O)。

3.简述同分异构体的概念。

答案:同分异构体是指具有相同分子式但结构不同的化合物。同分异构体之间具有不同的物理和化学性质。

4.简述电解质的定义和特点。

答案:电解质是指在水中或熔融状态下能够导电的化合物。电解质在溶解或熔融时能够电离出自由移动的离子,从而能够导电。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论氢气作为清洁能源的优势和挑战。

答案:氢气作为清洁能源的优势在于其燃烧产物是水,不会产生温室气体和污染物,对环境友好。此外,氢气的能量密度高,可以作为高效的能源载体。然而,氢气的挑战在于制氢成本高、储存和运输困难,以及氢气泄漏的安全问题。

2.讨论有机物在日常生活和工业生产中的重要性。

答案:有机物在日常生活和工业生产中具有重要性。在日常生活中,有机物如食物、衣物、药品等都是有机物的重要应用。在工业生产中,有机物是合成塑料、合成纤维、合成橡胶等高分子材料的主要原料,广泛应用于各个领域。

3.讨论原子半径大小的变化规律。

答案:原子半径大

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档