思聪安培中心题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

思聪安培中心题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种物质不是电解质()

A.氯化钠B.蔗糖C.硫酸D.氢氧化钠

答案:B

解析:电解质是在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物,蔗糖在水溶液和熔融状态下都不导电,不是电解质。

2.下列反应属于氧化还原反应的是()

A.CaCO?=CaO+CO?↑B.NaOH+HCl=NaCl+H?O

C.2Na+2H?O=2NaOH+H?↑D.BaCl?+Na?SO?=BaSO?↓+2NaCl

答案:C

解析:有元素化合价升降的反应是氧化还原反应,C选项中钠元素化合价升高,氢元素化合价降低,属于氧化还原反应。

3.标准状况下,22.4LO?的物质的量是()

A.0.5molB.1molC.1.5molD.2mol

答案:B

解析:标准状况下,气体摩尔体积为22.4L/mol,22.4LO?的物质的量为1mol。

4.下列物质中,含有共价键的离子化合物是()

A.NaClB.H?OC.NaOHD.Cl?

答案:C

解析:NaOH中钠离子和氢氧根离子之间是离子键,氢氧根离子内氢原子和氧原子之间是共价键,属于离子化合物且含共价键。

5.能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体是()

A.CO?B.HClC.NH?D.Cl?

答案:C

解析:氨气溶于水显碱性,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。

6.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

D.铜与硝酸银溶液反应:Cu+2Ag?=Cu2?+2Ag

答案:D

解析:A项应生成亚铁离子;B项碳酸钙应写成化学式;C项还应有氢离子和氢氧根离子生成水的反应。

7.下列物质的水溶液显酸性的是()

A.Na?CO?B.NaClC.NH?ClD.CH?COONa

答案:C

解析:氯化铵中铵根离子水解显酸性。

8.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加

B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L

C.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢

D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显

答案:C

解析:A项应是单位时间内反应物或生成物浓度的变化量;B项指的是平均速率;D项反应速率与反应现象不一定成正比。

9.下列物质中,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是()

A.乙烯B.苯C.乙醇D.二氧化硫

答案:B

解析:乙烯、乙醇、二氧化硫都能被酸性高锰酸钾溶液氧化使其褪色,苯不能。

10.下列关于原电池的说法正确的是()

A.在原电池中,电子流出的一极是负极,该电极被还原

B.原电池是将化学能转化为电能的装置

C.原电池中电流从负极流向正极

D.构成原电池的两个电极必须是活泼性不同的两种金属

答案:B

解析:A项负极被氧化;C项电流从正极流向负极;D项电极可以是金属和能导电的非金属。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于纯净物的是()

A.冰水混合物B.空气C.氯水D.液氯

答案:AD

解析:冰水混合物是水的不同状态,液氯是液态氯气,都属于纯净物;空气是混合物,氯水是氯气的水溶液也是混合物。

2.下列物质中,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的是()

A.AlB.Al?O?C.Al(OH)?D.NaHCO?

答案:ABCD

解析:Al与盐酸、氢氧化钠都反应;氧化铝、氢氧化铝是两性氧化物和两性氢氧化物,能与酸碱反应;碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳等,与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水。

3.下列关于胶体的说法正确的是()

A.胶体与溶液的本质区别是能否发生丁达尔效应

B.胶体粒子直径在1-100nm之间

C.胶体可产生电泳现象

D.可利用渗析的方法分离胶体和溶液

答案:BCD

解析:胶体与溶液的本质区别是粒子直径大小,A错误;B正确;胶粒带电可产生电泳现象,C正确;溶液能透过半透膜,胶体不能,可用渗析分离,D正确。

4.下列物质中,属于有机物的是()

A.CO?B.CH?C.C?H?OHD

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档