- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民法公考题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于限制民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人
B.不能辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人
D.十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的
答案:C
解析:不满八周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人,A、B错误;十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,D错误;八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,C正确。
2.甲将自己的房屋卖给乙,双方签订了房屋买卖合同。之后甲又将该房屋卖给丙,并办理了过户登记。则该房屋的所有权归()
A.甲
B.乙
C.丙
D.乙和丙共有
答案:C
解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。甲卖给丙并办理了过户登记,所以房屋所有权归丙,C正确。
3.诉讼时效期间届满后,义务人下列做法错误的是()
A.可以提出不履行义务的抗辩
B.同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩
C.已经自愿履行的,可以请求返还
D.可以履行义务
答案:C
解析:诉讼时效期间届满后,义务人可以提出不履行义务的抗辩,A正确;义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩,B正确;义务人已经自愿履行的,不得请求返还,C错误;义务人可以履行义务,D正确。
4.下列不属于物权的是()
A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.债权
答案:D
解析:物权包括所有权、用益物权和担保物权,债权不属于物权,D符合题意。
5.甲委托乙保管一批货物,乙擅自将货物卖给丙。乙丙之间的买卖合同()
A.有效
B.无效
C.效力待定
D.可撤销
答案:C
解析:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。本题中乙擅自处分甲的货物,乙丙合同效力待定,C正确。
6.下列属于法定孳息的是()
A.母牛生的小牛
B.母鸡下的鸡蛋
C.房屋租金
D.果树结的果实
答案:C
解析:法定孳息是指因法律关系所获得的收益,如租金、利息等。母牛生小牛、母鸡下鸡蛋、果树结果实都属于天然孳息,A、B、D错误,房屋租金是法定孳息,C正确。
7.因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当在胁迫行为终止之日起()内提出。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:A
解析:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出,A正确。
8.下列关于遗嘱继承的说法,正确的是()
A.遗嘱必须经过公证才有效
B.遗嘱继承人必须是法定继承人
C.遗嘱可以处分他人财产
D.遗嘱只能由法定继承人继承
答案:B
解析:遗嘱不必须经过公证也有效,A错误;遗嘱只能处分自己的财产,C错误;遗嘱继承人可以是法定继承人以外的人,D错误;遗嘱继承人必须是法定继承人,B正确。
9.甲卖给乙一批货物,约定乙在一个月内付款。一个月后乙未付款,甲在两年后才向乙主张权利。此时()
A.甲的权利不受诉讼时效限制
B.甲的权利已过诉讼时效
C.甲仍可通过诉讼要求乙付款
D.乙可以拒绝付款
答案:B
解析:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。本题中甲在两年后主张权利,已过诉讼时效,B正确,A、C错误;诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩,乙若同意付款则不能拒绝,D不准确。
10.下列属于人格权的是()
A.抵押权
B.名誉权
C.债权
D.地役权
答案:B
解析:人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。抵押权、地役权属于物权,债权不属于人格权,B正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于可撤销的民事法律行为的有()
A.基于重大误解实施的民事法律行为
B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为
C.一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为
D.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的
答案:ABCD
解析:以上选项均符合可撤销民事法律行为的情形。重大误解
您可能关注的文档
最近下载
- 国庆节小报手抄报word电子版模板黑白线稿横版竖版涂色8KA3A4 (6).docx VIP
- 2019人教版高中物理必修第三册《第十章 静电场中的能量》大单元整体教学设计[2020课标].docx
- 函数的概念及表示法.ppt VIP
- 沪教版二年级下册数学《万以内数的认识与表达》(课件).pptx VIP
- 数学核心素养下的大单元结构化教学设计.doc VIP
- 社会教育《幼儿园的一天》PPT.pptx VIP
- 基于核心素养导向大单元教学设计培训课件人教版初中数学_百.docx VIP
- 初中数学基于核心素养导向的大单元教学设计(共50张).pptx VIP
- 人教版二年级下册数学精品教学课件 第7单元 7.2.1计数单位“万” (3).ppt VIP
- 四圣心源-六气解-六气从化.pdf VIP
文档评论(0)