- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新玉林版九年级语文试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.妖娆(ráo)风骚(sāo)嘶哑(sī)呢喃(nán)
B.飘逸(yì)摇曳(yè)枉然(wǎng)冠冕(guàn)
C.娉婷(pīn)丰润(rùn)凝望(níng)忧戚(qī)
D.勃发(bó)飘逸(yī)谐奏(zòu)飘逸(yì)
答案:A。B项“冠冕”的“冠”应读“guān”;C项“娉婷”的“娉”应读“pīng”;D项“飘逸”的“逸”应读“yì”。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.喉咙坟墓海侠呢喃
B.漫游流盼忧戚枉然
C.悲愤轻灵吹熄坟幕
D.坦荡摇拽庄严漫游
答案:B。A项“海侠”应是“海峡”;C项“坟幕”应是“坟墓”;D项“摇拽”应是“摇曳”。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《沁园春·雪》是一首词,“沁园春”是词牌名,“雪”是题目,作者是毛泽东。
B.《我爱这土地》的作者是艾青,原名蒋海澄,代表作有《大堰河——我的保姆》《光的赞歌》等。
C.《乡愁》的作者是余光中,台湾诗人、散文家,诗歌表达了对亲人、故乡和祖国深深的思念之情。
D.《你是人间的四月天》的作者是林徽因,她是诗人、画家、建筑学家,与鲁迅同期活跃于中国文坛。
答案:D。林徽因与鲁迅不是同期活跃于中国文坛,鲁迅主要活跃于新文化运动时期等,林徽因活跃时间有所不同。
5.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
6.下列诗句的朗读节奏划分有误的一项是()
A.假如/我是一只鸟,我也应该/用嘶哑的喉咙/歌唱
B.乡愁/是一枚/小小的/邮票
C.我看/一阵/向晚的春风,悄悄/揉过/丰润的青草
D.你是/一树一树的花开,是燕/在梁间呢喃
答案:C。正确的划分应为“我看/一阵向晚的/春风,悄悄/揉过/丰润的青草”。
7.下列关于修辞手法判断正确的一项是()
“我看一阵向晚的春风,悄悄揉过丰润的青草”运用了()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:B。“揉”把春风当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
8.下列诗句不是描写春天景色的一项是()
A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
答案:B。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是冬天的雪景,把雪花比作梨花。
9.下列对“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”理解有误的一项是()
A.这两句诗运用了设问的修辞手法,先提出问题,再给出答案。
B.表达了诗人对祖国深深的眷恋和热爱之情。
C.“常含泪水”是因为诗人身体不好,患有眼疾。
D.这两句诗直抒胸臆,点明了主旨。
答案:C。“常含泪水”是因为诗人对土地爱得深沉,而不是因为身体不好患有眼疾。
10.下列词语中“济”的意思与“同舟共济”中“济”的意思相同的一项是()
A.无济于事B.人才济济C.济世安民D.缓不济急
答案:C。“同舟共济”的“济”是“渡,过河”的意思,“济世安民”的“济”也是“救助”“渡”的意思;A项“无济于事”的“济”是“有益”的意思;B项“人才济济”的“济济”形容人多;D项“缓不济急”的“济”是“救济”的意思。
二、多项选择题
1.下列关于《沁园春·雪》的说法正确的有()
A.上阕描写北国雪景,展现祖国山河的壮丽。
B.下阕由祖国山河的壮丽引出英雄人物,纵论历代英雄,抒发诗人的抱负。
C.全词表达了诗人对祖
文档评论(0)