2025年度大学生诚信教育助学贷款知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年度大学生诚信教育助学贷款知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度大学生诚信教育助学贷款知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.2025年国家助学贷款本专科生每人每年最高可贷额度为?

A.12000元

B.14000元

C.16000元

D.18000元

答案:C

2.生源地信用助学贷款的共同借款人原则上应为借款学生的?

A.直系亲属

B.辅导员

C.同学

D.任意完全民事行为能力人

答案:A

3.国家助学贷款在校期间的利息由哪方承担?

A.学生本人

B.学校

C.财政全额补贴

D.银行减半补贴

答案:C

4.2025年起,国家助学贷款期限调整为学制加?

A.10年

B.15年

C.20年

D.25年

答案:D

5.借款学生毕业后,国家助学贷款的还款宽限期为?

A.1年

B.3年

C.5年

D.7年

答案:C

6.若借款学生未按合同约定按时还款,银行将对逾期本金计收罚息,罚息利率为合同约定利率的?

A.100%

B.130%

C.150%

D.200%

答案:B

7.以下哪项不属于国家助学贷款申请的必要材料?

A.家庭经济困难证明

B.录取通知书(新生)或学生证(在校生)

C.监护人同意借款的书面文件

D.最近三个月银行流水

答案:D

8.借款学生发生退学、开除等情况时,应在多少个工作日内书面通知贷款银行?

A.5

B.10

C.15

D.30

答案:B

9.国家助学贷款的贴息政策中,对退役复学学生的贴息比例为?

A.50%

B.80%

C.100%

D.由学校自行决定

答案:C

10.征信报告中“当前逾期期数”指的是?

A.累计未还的月数

B.最近一次未还的月数

C.最近12个月未还的月数

D.当前连续未还的月数

答案:D

11.借款学生提前还款时,以下说法正确的是?

A.需支付违约金

B.每年1-10月可申请,当月15日前申请则当月20日扣款

C.只能一次性还清全部贷款

D.提前还款利息计算至还款日次日

答案:B

12.生源地信用助学贷款的风险补偿金由哪两方共同承担?

A.财政和高校

B.财政和银行

C.高校和银行

D.学生和财政

答案:B

13.个人征信系统中,不良信息的保存期限为?

A.自不良行为终止之日起3年

B.自不良行为终止之日起5年

C.自不良行为发生之日起3年

D.自不良行为发生之日起5年

答案:B

14.借款学生变更联系方式后,应在多少日内告知贷款银行?

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:C

15.以下哪种情况不属于国家助学贷款代偿范围?

A.到中西部地区基层单位就业满3年

B.应征入伍服义务兵役

C.自主创业失败导致无力还款

D.参加“三支一扶”计划服务期满

答案:C

16.国家助学贷款合同中“共同借款人”的责任是?

A.仅承担监督责任

B.与借款学生共同承担还款义务

C.仅在学生失联时联系

D.无需承担经济责任

答案:B

17.若借款学生在还款期内死亡,其贷款应如何处理?

A.由共同借款人继续偿还

B.由学校代偿

C.由银行核销

D.由财政代偿

答案:A

18.2025年国家助学贷款的利率执行方式为?

A.固定利率

B.一年期LPR减30个基点

C.五年期LPR加50个基点

D.按银行同期存款利率计算

答案:B

19.借款学生申请展期时,需提供的证明材料是?

A.就业单位证明

B.继续攻读学位的录取通知书

C.疾病诊断书

D.创业计划书

答案:B

20.个人信用报告中的“查询记录”会显示?

A.仅本人查询记录

B.所有机构和个人的查询记录

C.仅银行查询记录

D.仅最近1年的查询记录

答案:B

二、判断题(每题1分,共10分)

1.国家助学贷款可以用于支付超出学费、住宿费的个人消费。(×)

2.借款学生毕业后,若未及时更新联系方式导致银行无法联系,不影响个人征信。(×)

3.生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款可以同时申请。(×)

4.提前还款可以部分偿还,无需一次性结清。(√)

5.征信报告中的“呆账”比“逾期”对信用影响更小

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档