高数集合试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高数集合试题题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.设集合\(A=\{1,2,3,4\}\),\(B=\{3,4,5,6\}\),则\(A\capB=(\)\)

A.\(\{1,2\}\)

B.\(\{3,4\}\)

C.\(\{5,6\}\)

D.\(\{1,2,3,4,5,6\}\)

答案:B

解析:交集是两个集合中共同的元素组成的集合,\(A\)和\(B\)中共同元素是\(3\)和\(4\),所以\(A\capB=\{3,4\}\)。

2.已知集合\(U=\{1,2,3,4,5\}\),\(A=\{1,3\}\),则\(\complement_UA=(\)\)

A.\(\{2,4,5\}\)

B.\(\{1,3\}\)

C.\(\{1,2,3,4,5\}\)

D.\(\varnothing\)

答案:A

解析:在全集\(U\)中去掉集合\(A\)的元素,剩下的就是\(A\)在\(U\)中的补集,所以\(\complement_UA=\{2,4,5\}\)。

3.集合\(A=\{x|x^2-2x-3=0\}\),则\(A=(\)\)

A.\(\{-1,3\}\)

B.\(\{1,-3\}\)

C.\(\{-1,-3\}\)

D.\(\{1,3\}\)

答案:A

解析:解方程\(x^2-2x-3=0\),即\((x-3)(x+1)=0\),解得\(x=3\)或\(x=-1\),所以\(A=\{-1,3\}\)。

4.若集合\(A\subseteqB\),\(A=\{1,2\}\),则\(B\)不可能是()

A.\(\{1,2\}\)

B.\(\{1,2,3\}\)

C.\(\{2\}\)

D.\(\varnothing\)

答案:D

解析:因为空集是任何非空集合的真子集,若\(B=\varnothing\),则不可能有\(A\subseteqB\),而其他选项都满足\(A\subseteqB\)。

5.设集合\(A=\{x|x\gt0\}\),\(B=\{x|x\lt1\}\),则\(A\capB=(\)\)

A.\(\{x|0\ltx\lt1\}\)

B.\(\{x|x\gt0\}\)

C.\(\{x|x\lt1\}\)

D.\(R\)

答案:A

解析:\(A\capB\)就是同时满足\(x\gt0\)和\(x\lt1\)的\(x\)的取值范围,即\(\{x|0\ltx\lt1\}\)。

6.已知集合\(A=\{a,b,c\}\),则它的子集个数为()

A.3

B.4

C.7

D.8

答案:D

解析:含有\(n\)个元素的集合的子集个数为\(2^n\),集合\(A\)有\(3\)个元素,所以子集个数为\(2^3=8\)个。

7.集合\(A=\{x|x=2k,k\inZ\}\),\(B=\{x|x=2k+1,k\inZ\}\),则\(A\cupB=(\)\)

A.\(A\)

B.\(B\)

C.\(Z\)

D.\(\varnothing\)

答案:C

解析:\(A\)是偶数集,\(B\)是奇数集,整数集就是偶数集和奇数集的并集,所以\(A\cupB=Z\)。

8.若集合\(A=\{1,2,3\}\),\(B=\{3,4\}\),从\(A\)到\(B\)的函数个数为()

A.3

B.4

C.6

D.8

答案:D

解析:对于集合\(A\)中的每个元素都有\(2\)种对应情况到集合\(B\),根据分步乘法计数原理,函数个数为\(2×2×2=8\)个。

9.设集合\(A=\{x|x^2-4x+3=0\}\),\(B=\{x|x^2-ax+a-1=0\}\),若\(B\subseteqA\),则\(a\)的值为()

A.2

B.3

C.2或3

D.1或2或3

答案:C

解析:解方程\(x^2-4x+3=0\)得\(x=1\)或\(x=3\),所以\(A=\{1,3\}\)。解方程\(x^2-ax+a-1=0\)得\((x-1)[x-(a-1)]=0\),\(x=1\)或\(x=a-1\)。当\(a-1=1\)时\(a=2\),当\(a-1=3\)时\(a=3\),所以\

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档