- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《医院感染诊断标准》试题+答案(最新)
一、选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院患者在医院内获得的感染
答案:D。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症表现不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
2.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染强调的是新发生的感染。选项A本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;选项B新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染;选项D医务人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染。
3.医院感染按其病原体的来源可分为()
A.外源性医院感染和内源性医院感染
B.交叉感染和自身感染
C.医源性感染和非医源性感染
D.细菌感染和病毒感染
答案:A。解析:医院感染按病原体来源可分为外源性医院感染(病原体来自患者体外,如其他患者、医护人员、医院环境等)和内源性医院感染(病原体来自患者自身的体内或体表)。选项B交叉感染和自身感染是医院感染的传播方式分类;选项C医源性感染是因医疗活动导致的感染,非医源性感染表述不准确;选项D细菌感染和病毒感染是按病原体种类分类。
4.下列属于医院感染高危人群的是()
A.烧伤患者
B.择期手术患者
C.健康体检者
D.普通感冒患者
答案:A。解析:烧伤患者由于皮肤屏障功能受损,机体免疫力下降,容易发生医院感染,属于高危人群。择期手术患者如果做好术前准备和防护,感染风险相对可控;健康体检者一般无感染风险;普通感冒患者多为社区感染,不属于医院感染高危人群。
5.发生医院感染的主要部位是()
A.呼吸道
B.消化道
C.泌尿道
D.以上都是
答案:D。解析:呼吸道、消化道、泌尿道都是医院感染的常见部位。呼吸道由于与外界相通,易受病原体侵袭;消化道可因进食、医疗器械操作等感染病原体;泌尿道可因导尿等操作引发感染。
6.以下哪种病原体是医院感染中最常见的()
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠埃希菌
C.铜绿假单胞菌
D.肺炎克雷伯菌
答案:B。解析:大肠埃希菌是医院感染中最常见的病原体之一,它可引起泌尿道感染、呼吸道感染、伤口感染等多种感染。金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌也是常见的医院感染病原体,但相对而言,大肠埃希菌更为常见。
7.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
8.下列关于医院感染监测的说法,错误的是()
A.医院感染监测是长期、系统、连续地收集、分析医院感染在一定人群中的发生、分布及其影响因素
B.医院感染监测可分为全面综合性监测和目标性监测
C.医院感染监测的目的是为了控制医院感染,提高医疗质量
D.医院感染监测只需要关注患者的感染情况,无需关注医务人员的感染情况
答案:D。解析:医院感染监测不仅要关注患者的感染情况,也要关注医务人员的感染情况,因为医务人员在医疗活动中可能成为病原体的传播者,同时也可能受到医院感染的威胁。选项A、B、C关于医院感染监测的描述均正确。
9.预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.手卫生
D.隔离患者
答案:C。解析:手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。医务人员的手在医疗操作中频繁接触患者和各种物品,容易传播病原体,通过正确的洗手、手消毒等手卫生措施可以有效减少病原体的传播。环境消毒、合理使用抗生素、隔离患者也是预防医院感染的重要措施,但相对而言,手卫生更为基础和关键。
10.下列关于消毒灭菌的说法,正确的是()
A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物
B.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物
C.消毒可分为高水
您可能关注的文档
- (2026)油库应急预案演练计划(3篇).docx
- 2025《金匮要略》试题及答案(精选).docx
- 2025初一七年级政治第一单元测试题+答案(推荐).docx
- 2025初中道德与法治学期教学工作总结(推荐).docx
- 湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(推荐).docx
- 2025公共卫生政策与管理考试试题含答案.docx
- 2025教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力真题精选(含答案)(最新).docx
- 2025教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力真题精选(含答案).docx
- 2025教育公共基础知识试题+答案(精选).docx
- 2025教育公共基础知识试题含答案(最新).docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)