- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国科学院长春光学精密机械与物理研究所人才派遣人员招聘73人(吉林)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人要求其隐瞒此事以避免影响公司声誉。张某坚持向有关部门举报。该行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值理念?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。诚信要求诚实守信、言行一致。张某发现公司存在安全隐患却选择隐瞒,公司负责人要求其隐瞒以维护声誉,违背了诚信原则。张某坚持举报,体现了诚信的价值理念。爱国强调对国家的热爱和责任,敬业强调对工作的认真负责,友善强调与他人和谐相处,均与题干行为不符。故选C。
2.中国近代史上,哪一事件标志着清政府的统治彻底崩溃?()
A、五四运动
B、辛亥革命
C、抗日战争胜利
D、新中国成立
答案:B
解析:辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国,标志着清政府的统治彻底崩溃。五四运动是一次反帝反封建的爱国运动,推动了新文化运动的发展。抗日战争胜利是中国人民反抗日本侵略的胜利,新中国成立标志着新民主主义革命的胜利。故选B。
3.中国古代四大发明中,哪一项对现代印刷技术的发展起到了关键作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明为印刷术的发展提供了重要的物质基础,使得书籍和文献的复制变得更加便捷,极大地推动了知识的传播和文化的繁荣。指南针主要用于航海,火药用于军事,印刷术的改进则依赖于造纸术的进步。故选A。
4.我国地理上最高的山脉是哪一座?()
A、秦岭
B、昆仑山
C、喜马拉雅山
D、天山
答案:C
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。秦岭横亘于我国中部,昆仑山位于我国西部,天山横跨中亚和中国新疆地区,均不是我国最高的山脉。故选C。
5.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,应当遵循的原则不包括?()
A、合法原则
B、公开原则
C、公正原则
D、效率原则
答案:D
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可应当遵循合法、公开、公正、便民的原则,并维护行政相对人的合法权益。效率原则虽然在实际行政工作中很重要,但并非行政许可法明确规定的原则之一。故选D。
6.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是?()
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、研制出“北斗”全球卫星导航系统
C、实现载人深潜千米级突破
D、研发出国产大飞机C919
答案:A
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是成功发射“天问一号”火星探测器,该任务实现了对火星的环绕、着陆和巡视探测,是我国航天事业的重要里程碑。“北斗”全球卫星导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,但研制时间较早。“载人深潜千米级突破”属于海洋领域成就,“国产大飞机C919”属于航空领域成就。故选A。
7.吉林省位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:A
解析:吉林省位于我国的东北地区,地处中国东北平原的北部边缘,与辽宁、黑龙江、内蒙古接壤,南接朝鲜,东邻俄罗斯。华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海;西北地区包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古;西南地区包括四川、云南、贵州、重庆、西藏。故选A。
8.撰写公文时,标题的格式通常要求?()
A、主送机关名称位于标题下方居中
B、发文机关名称位于标题下方居左
C、事由和文种要明确表述
D、标题字数越少越好
答案:C
解析:撰写公文时,标题的格式通常要求事由和文种要明确表述,即标题应清晰地反映公文的主要内容以及公文的类型。主送机关名称一般位于正文开头,发文机关名称位于标题上方或文末,标题字数不宜过少或过多,应简洁明了。故选C。
9.在中国近现代史上,哪位思想家提出了“民主与科学”的口号?()
A、康有为
B、梁启超
C、陈独秀
D、胡适
答案:C
解析:在中国近现代史上,陈独秀是五四运动的主要领导者之一,他在《新青年》杂志上提出了“民主与科学”的口号,倡导思想解放和民主科学精神,推动了新文化运动的发展。康有为是戊戌变法的主要倡导者,梁启超是维新变法的重要思想家,胡适是新文化运动的积极参与者,但均未提出“民主与科学”的口号。故选C。
10.张某在工作中因操作失误导致设备损坏,公司要求其赔偿。张某辩称是同事故意破坏,但无证据
您可能关注的文档
- 2025年地方经济行业地方产业发展战略研究报告.docx
- 2025年地矿能源行业矿产资源开发与可持续利用研究报告.docx
- 2025年地矿行业矿产资源可持续开发研究报告.docx
- 2025年地矿行业矿业资源开发利用研究报告.docx
- 2025年地矿行业全球矿产资源供需状况调查报告.docx
- 2025年地矿资源行业矿产资源与地质勘探研究报告.docx
- 2025年地理信息技术在城市规划中的应用现状研究报告.docx
- 2025年地理信息行业地理信息技术应用发展研究报告.docx
- 2025年地理信息行业地理信息技术应用研究报告.docx
- 2025年地理信息行业地理信息技术应用与空间数据分析研究报告.docx
- 2025中国矿业大学招聘工作人员52人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国矿业大学招聘工作人员52人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国历史研究院非事业编制招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国历史研究院非事业编制招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国联通普洱分公司招聘19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国联通普洱分公司招聘19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国煤炭开发有限责任公司面向社会招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国煤炭开发有限责任公司面向社会招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国煤炭科工集团有限公司所属二级企业部分管理岗位招聘22人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国煤炭科工集团有限公司所属二级企业部分管理岗位招聘22人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)