- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026吉林省面向北京师范大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的产品非法占为己有。张某的行为构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、盗窃罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司产品占为己有,符合职务侵占罪的构成要件。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为;盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。题干中张某的行为不符合上述罪名的构成要件,故选B。
2.社会主义核心价值观中,倡导国家层面的价值目标不包括()。
A、富强
B、民主
C、文明
D、和谐
答案:D
解析:社会主义核心价值观在国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐。题干中的A、B、C均属于国家层面的价值目标,而D项和谐是社会层面的价值取向。故选D。
3.1919年五四运动爆发的导火索是()。
A、新文化运动的兴起
B、巴黎和会上中国外交的失败
C、俄国十月革命的影响
D、中国共产党成立
答案:B
解析:1919年五四运动的直接导火索是巴黎和会上中国外交的失败。当时中国代表团在巴黎和会上提出收回山东权益的要求,但被列强无视,最终和会决定将德国在山东的权益转让给日本,引发了中国民众的强烈不满和抗议。新文化运动的兴起为五四运动提供了思想基础;俄国十月革命对中国革命产生了深远影响;中国共产党的成立是在1921年,晚于五四运动。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。题干中的B、C、D均属于四大发明,而A项造纸术是四大发明之一。题目表述有误,实际造纸术属于四大发明,但题目要求选出不属于的,故本题无正确选项。若题目意在考察“不属于四大发明的一项”,则需补充其他选项,例如:活字印刷术。此处按题目原意作答,认为题目有误。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。题干中的A项内蒙古高原属于第二级阶梯;B项黄土高原和云贵高原分别属于第二级阶梯;C项塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯;D项青藏高原属于第一级阶梯,黄土高原属于第二级阶梯。题目表述有误,实际青藏高原属于第一级阶梯,但题目要求选出第一级阶梯的包括项,故本题无正确选项。若题目意在考察“不属于第一级阶梯的一项”,则需补充其他选项,例如:内蒙古高原。此处按题目原意作答,认为题目有误。
6.我国近年来在航空航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回
B、天宫空间站建成并投入使用
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航空航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥五号成功从月球采集土壤并返回地球;天宫空间站建成并投入使用;北斗卫星导航系统全球组网完成。上述均为我国航天领域的重大突破。故选D。
7.吉林省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:A
解析:吉林省位于我国的东北地区,地处中国东北平原中部,东接黑龙江省,南邻辽宁省,西靠内蒙古自治区,北与俄罗斯接壤。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。故选A。
8.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般使用()。
A、黑体二号字
B、楷体三号字
C、宋体四号字
D、仿宋_GB2312小四字
答案:A
解析:根据公文格式规范,公文标题应居中排列,一般使用黑体二号字。楷体、宋体、仿宋_GB2312等字体均不符合标题格式要求。故选A。
10.甲乙两人共同出资
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向北京师范大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向大连理工大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向大连理工大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向东北师范大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向东北师范大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向东南大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向东南大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向南开大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向山东大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向天津大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)