- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026吉林省面向大连理工大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。李某遂向有关部门举报。李某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等内容。诚信要求诚实守信、言行一致,是个人立身之本,也是社会和谐之基。李某发现公司安全隐患后,出于对公众安全的责任感选择举报,体现了诚信的价值理念。爱国强调对国家的热爱和责任,敬业强调对工作的认真负责,友善强调人与人之间的和谐相处,这些与题干行为不符。故选C。
2.中国近代史上,1911年爆发的革命事件对推翻封建帝制产生了重要影响,该事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、一二·九运动
答案:B
解析:中国近代史上,1911年爆发的辛亥革命推翻了清朝的封建帝制,建立了中华民国,是中国民主革命的重要里程碑。五四运动发生于1919年,一二·九运动发生于1935年,均与题干所述事件不符。故选B。
3.中国古代四大发明中的指南针、造纸术、印刷术对世界文明进程产生了深远影响,其中指南针的发明与应用主要出现在()。
A、春秋战国时期
B、秦汉时期
C、宋元时期
D、明清时期
答案:C
解析:中国古代四大发明包括指南针、造纸术、印刷术和火药。指南针的发明与应用主要出现在宋元时期,宋代开始将指南针用于航海,元代进一步推广。春秋战国时期、秦汉时期、明清时期均与指南针的主要发明与应用时期不符。故选C。
4.中国地理地貌多样,其中昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉主要分布在我国()。
A、东部沿海地区
B、中部平原地区
C、西北干旱地区
D、西南高原地区
答案:D
解析:中国地理地貌多样,昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉主要分布在我国西南高原地区,该地区地形复杂,海拔较高,是长江、黄河等主要河流的发源地。东部沿海地区、中部平原地区、西北干旱地区均与题干所述山脉分布区域不符。故选D。
5.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项()。
A、直接相关的要求
B、间接相关的要求
C、无关的要求
D、合理的要求
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的要求。行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则,不得设置不合理的条件。直接相关的要求、间接相关的要求、合理的要求均与行政许可法的规定相符,但题干强调的是不得提出无关的要求。故选C。
6.近年来,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,例如()。
A、嫦娥四号探测器成功登陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、神舟十六号载人飞船成功发射
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥四号探测器成功登陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星、神舟十六号载人飞船成功发射等。故选D。
7.吉林省位于我国东北地区,其省会是()。
A、哈尔滨
B、长春
C、沈阳
D、大连
答案:B
解析:吉林省位于我国东北地区,其省会是长春,是东北地区重要的中心城市之一。哈尔滨是黑龙江省的省会,沈阳是辽宁省的省会,大连是辽宁省的重要城市,均与题干所述不符。故选B。
8.公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、()。
A、附件
B、落款
C、日期
D、以上都是
答案:D
解析:公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、落款、日期等要素。故选D。
9.中国近现代史上,1921年中国共产党第一次全国代表大会的召开标志着()。
A、中国共产党的成立
B、中国革命的新起点
C、新民主主义革命的开始
D、以上都是
答案:D
解析:1921年中国共产党第一次全国代表大会的召开标志着中国共产党的成立,中国革命的新起点,新民主主义革命的开始,是中国近代史上的重要事件。故选D。
10.某单位员工在工作中发现同事存在违反职业道德的行为,但担心影响个人关系而选择沉默。该行为违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的敬业要求员工认真负责、忠于职守,遵守职业道德。该单位员工发现同事违反职业道德行为而选择沉默,违背了敬业的价值理念。爱国强调对国家的热爱和责任,诚信强调诚实守信,友善强调人与人之间的和谐相处,均与题干行为不符。故选B。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种是重要的手段之一。以下关于疫苗接种的说法,正确的是()。
A、接种后立即产生免疫力
B、所有疫苗都适用于所有
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向东北师范大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向东北师范大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向东南大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向东南大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向南开大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向山东大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向天津大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向天津大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向同济大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向同济大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)