消杀实践技能竞赛题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消杀实践技能竞赛题库(含答案)

一、单项选择题

1.以下哪种消毒剂属于高效消毒剂?

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.苯扎溴铵

答案:C。含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,属于高效消毒剂。碘伏和乙醇为中效消毒剂,苯扎溴铵为低效消毒剂。

2.对细菌芽孢污染的物品进行消毒,应选择的消毒方法是?

A.紫外线照射

B.煮沸消毒

C.压力蒸汽灭菌

D.酒精擦拭

答案:C。压力蒸汽灭菌是目前临床上应用最广泛、效果最可靠的首选灭菌方法,能有效杀灭包括细菌芽孢在内的各种微生物。紫外线照射主要用于空气和物体表面消毒,不能有效杀灭细菌芽孢;煮沸消毒一般只能杀灭繁殖体,对芽孢杀灭效果不佳;酒精擦拭主要用于皮肤消毒,对芽孢无杀灭作用。

3.医院感染管理规范中规定,使用中的消毒剂、灭菌剂应进行生物和化学监测。其中生物监测消毒剂每()一次。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:B。医院使用中的消毒剂应每月进行生物监测,以确保其消毒效果。

4.下列关于消毒剂的使用浓度,错误的是?

A.含氯消毒剂用于环境消毒时,有效氯含量一般为500mg/L

B.75%乙醇可用于皮肤消毒

C.过氧乙酸用于空气消毒时,常用浓度为0.2%0.5%

D.戊二醛用于医疗器械浸泡消毒时,浓度为0.5%

答案:D。戊二醛用于医疗器械浸泡消毒时,常用浓度为2%,而不是0.5%。

5.进行空气消毒时,紫外线灯的安装要求是每立方米不少于()。

A.1.5W

B.2W

C.2.5W

D.3W

答案:A。紫外线灯进行空气消毒时,安装要求是每立方米不少于1.5W。

6.下列哪种物品不能用压力蒸汽灭菌法进行灭菌?

A.手术器械

B.玻璃器皿

C.油剂

D.棉布类

答案:C。压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐高压、耐潮湿的物品,如手术器械、玻璃器皿、棉布类等。油剂因导热性差,蒸汽难以穿透,不适合用压力蒸汽灭菌法。

7.消毒后的内镜合格标准为:细菌总数每镜检单位(),不能检出致病菌。

A.≤10cfu/件

B.≤20cfu/件

C.≤50cfu/件

D.≤100cfu/件

答案:B。消毒后的内镜细菌总数每镜检单位应≤20cfu/件,且不能检出致病菌。

8.对受到细菌芽孢、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体(乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等)污染的物品,应采用()。

A.中水平消毒

B.低水平消毒

C.高水平消毒或灭菌

D.清洁处理

答案:C。对于受到细菌芽孢、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体污染的物品,需要采用高水平消毒或灭菌方法,以确保杀灭这些致病性较强的微生物。

9.环氧乙烷气体灭菌不适用于下列哪种物品的灭菌?

A.电子仪器

B.光学仪器

C.塑料制品

D.滑石粉

答案:D。环氧乙烷气体灭菌适用于不耐高温、湿热的医疗器械和物品,如电子仪器、光学仪器、塑料制品等。滑石粉因吸附环氧乙烷气体,且难以解析残留的环氧乙烷,不适合用环氧乙烷气体灭菌。

10.含氯消毒剂配制后,其有效氯含量应在()内进行检测。

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.6小时

答案:A。含氯消毒剂配制后,应在1小时内检测其有效氯含量,以保证消毒效果。

二、多项选择题

1.常见的物理消毒灭菌方法包括()。

A.热力消毒灭菌

B.紫外线消毒

C.电离辐射灭菌

D.微波消毒

答案:ABCD。热力消毒灭菌、紫外线消毒、电离辐射灭菌和微波消毒都属于物理消毒灭菌方法。

2.消毒剂的选择应遵循的原则有()。

A.根据物品的性能和污染情况选择

B.选择对人体无害的消毒剂

C.选择杀菌谱广、杀菌能力强的消毒剂

D.选择稳定性好、使用方便的消毒剂

答案:ABCD。在选择消毒剂时,需要综合考虑物品的性能和污染情况,确保消毒剂对人体无害,具有广谱且强的杀菌能力,同时稳定性好、使用方便。

3.下列关于含氯消毒剂的使用注意事项,正确的有()。

A.现配现用

B.不可用于金属制品的消毒

C.对皮肤有刺激性,使用时应戴手套

D.消毒后应及时用清水冲洗

答案:ABCD。含氯消毒剂不稳定,应现配现用;具有腐蚀性,不可用于金属制品消毒;对皮肤有刺激,使用时需戴手套;消毒后用清水冲洗可减少残留。

4.以下哪些情况需要进行终末消毒?

A.患者出院后

B.患者转院后

C.患者死亡后

D.病房更换床单后

答案:ABC。终末消毒是指传染源离开疫源地后进行的彻底消毒,如患者出院、转院、死亡后。病房更换床单不属于终末消毒的范畴。

5.影响消毒效果的因素有()。

A.消毒剂的浓度和作用时间

B.微生物的种类和数量

C

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档