2025版《医疗废物分类目录》培训试题及答案.docxVIP

2025版《医疗废物分类目录》培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025版《医疗废物分类目录》培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.2025版《医疗废物分类目录》中,新增的一类医疗废物是()

A.药物性废物

B.化学性废物

C.感染性锐器废物

D.病理性废物

答案:C

解析:2025版《医疗废物分类目录》新增了感染性锐器废物这一类别,以更精准地对医疗废物进行分类管理。药物性废物、化学性废物、病理性废物在之前的目录中已有。

2.以下哪种物品属于感染性锐器废物()

A.废弃的口罩

B.用过的注射器针头

C.过期的药品

D.废弃的化学试剂瓶

答案:B

解析:感染性锐器废物是指可能携带病原体的尖锐物品。用过的注射器针头符合这一特征,既可能携带病原体又具有尖锐性。废弃的口罩属于感染性废物但不是锐器;过期的药品属于药物性废物;废弃的化学试剂瓶属于化学性废物。

3.2025版《医疗废物分类目录》将医疗废物分为几大类()

A.3类

B.4类

C.5类

D.6类

答案:C

解析:2025版《医疗废物分类目录》将医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物5大类。

4.以下属于病理性废物的是()

A.手术切除的人体组织

B.废弃的消毒剂

C.废弃的汞血压计

D.废弃的抗生素

答案:A

解析:病理性废物是指诊疗过程中产生的人体废弃物和医学实验动物尸体等,手术切除的人体组织属于此类。废弃的消毒剂属于化学性废物;废弃的汞血压计属于化学性废物;废弃的抗生素属于药物性废物。

5.对于批量的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,应将其归类为()

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.化学性废物

答案:D

解析:汞是一种化学物质,含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,因其含有的汞可能对环境和人体造成化学危害,所以应归类为化学性废物。

6.以下关于医疗废物收集容器的要求,错误的是()

A.有明显的医疗废物警示标识

B.防渗漏、防锐器穿透

C.可以使用普通垃圾桶代替

D.有严密的包装

答案:C

解析:医疗废物收集容器必须有明显的医疗废物警示标识,具备防渗漏、防锐器穿透的性能,且有严密的包装。普通垃圾桶不具备这些特性,不能代替医疗废物收集容器,否则可能导致医疗废物泄漏,造成环境污染和疾病传播。

7.感染性废物包装袋应使用()

A.黑色垃圾袋

B.黄色垃圾袋

C.红色垃圾袋

D.蓝色垃圾袋

答案:B

解析:黄色是医疗废物的专用颜色标识,感染性废物包装袋应使用黄色垃圾袋,以便于识别和管理。黑色垃圾袋一般用于生活垃圾;红色垃圾袋通常用于放射性废物等特殊情况;蓝色垃圾袋在医疗废物管理中一般不使用。

8.以下哪种行为不符合医疗废物管理要求()

A.及时将医疗废物收集到专用容器中

B.医疗废物与生活垃圾混放

C.定期对医疗废物收集容器进行清洁消毒

D.对医疗废物进行登记

答案:B

解析:医疗废物必须与生活垃圾严格分开存放,混放会导致医疗废物中的病原体等有害物质污染生活垃圾,增加疾病传播风险。及时将医疗废物收集到专用容器中、定期对医疗废物收集容器进行清洁消毒、对医疗废物进行登记都是符合医疗废物管理要求的行为。

9.2025版《医疗废物分类目录》中,损伤性废物的定义是()

A.携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物

B.诊疗过程中产生的人体废弃物和医学实验动物尸体等

C.能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器

D.过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品

答案:C

解析:损伤性废物是指能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。选项A是感染性废物的定义;选项B是病理性废物的定义;选项D是药物性废物的定义。

10.对于废弃的细胞毒性药物,应将其归类为()

A.感染性废物

B.病理性废物

C.药物性废物

D.化学性废物

答案:C

解析:废弃的细胞毒性药物属于过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品,应归类为药物性废物。

11.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:为防止医疗废物在贮存过程中滋生大量病原体,造成环境污染和疾病传播,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

12.以下属于化学性废物的是()

A.废弃的血液制品

B.废弃的麻醉药品

C.废弃的甲醛溶液

D.废弃的手术刀片

答案:C

解析:化学性废物是指具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃的化学物品,废弃的甲醛溶液属于此类。废弃的血液制品属于感染性废物;废弃的麻醉药品属于药物性废物;废弃的手术刀片属于损伤性废物。

13.医疗废物转运车应具备的条件不包括()

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档