2025年度宪法知识竞赛试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度宪法知识竞赛试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.我国现行宪法是()年颁布实施的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D

2.根据宪法规定,我国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:A

3.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.中国共产党

答案:B

4.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一;三分之二

B.四分之一;二分之一

C.三分之一;四分之三

D.二分之一;五分之四

答案:A

5.我国宪法明确规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义核心价值观

B.集体主义精神

C.共产主义道德

D.传统美德

答案:A

6.下列哪一项不属于宪法规定的公民基本权利?()

A.言论自由

B.受教育权

C.罢工自由

D.宗教信仰自由

答案:C(注:1982年宪法取消了“罢工自由”)

7.宪法规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,()有赡养扶助父母的义务。

A.成年子女

B.所有子女

C.孙子女

D.外孙子女

答案:A

8.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职()。

A.不得超过两届

B.无限制

C.最多三届

D.由全国人大决定

答案:B(注:2018年宪法修正案取消连续任职限制)

9.宪法规定,国家监察委员会对()负责,并接受其监督。

A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.中国共产党中央委员会

D.最高人民法院

答案:A

10.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。

A.人民代表大会和人民政府

B.人民代表大会和人民法院

C.人民政府和人民检察院

D.人民法院和人民检察院

答案:A

11.我国宪法明确规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。

A.保障

B.鼓励、指导和帮助

C.引导、监督和管理

D.支持和促进

答案:B

12.宪法规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和()的合法的自由和权利。

A.其他公民

B.外国人

C.企业

D.社会团体

答案:A

13.根据宪法,我国的国家标志不包括()。

A.国旗

B.国徽

C.国歌

D.首都

答案:D(注:首都是国家象征,但非“国家标志”法定范畴)

14.宪法规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义()的建设。

A.物质文明

B.政治文明

C.精神文明

D.社会文明

答案:C

15.宪法规定,中华人民共和国年满()周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:B

16.下列关于宪法与法律关系的表述,正确的是()。

A.宪法是普通法律的总和

B.宪法是其他法律的立法基础和依据

C.宪法与普通法律具有相同的法律效力

D.宪法的修改程序与普通法律相同

答案:B

17.宪法规定,国务院总理人选由()提名,全国人民代表大会决定。

A.国家主席

B.全国人大常委会委员长

C.中央军委主席

D.最高人民法院院长

答案:A

18.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

19.宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持()的基本经济制度。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.全民所有制为主体、集体所有制经济共同发展

C.私有制为主体、多种所有制经济共同发展

D.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档