2025年客运司机面试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年客运司机面试题目及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.客运车辆的日常维护由谁负责进行?

A.驾驶员

B.维修企业

C.运输企业管理人员

答案:A。日常维护是驾驶员在出车前、行车中、收车后进行的车辆维护工作,以确保车辆处于良好的运行状态。

2.客运驾驶员连续驾驶时间不得超过多长时间?

A.4小时

B.5小时

C.6小时

答案:A。为了保证行车安全,防止驾驶员疲劳驾驶,规定连续驾驶时间不得超过4小时,之后应停车休息不少于20分钟。

3.车辆在山区道路跟车行驶时,应()。

A.紧随前车之后

B.适当加大安全距离

C.适当减小安全距离

答案:B。山区道路路况复杂,如弯道多、坡度大等,加大安全距离可以有足够的反应时间和制动距离,避免发生追尾等事故。

4.驾驶客车在高速公路上以低于60km/h的车速进入行车道,这种行为()。

A.容易引发追尾碰撞

B.能够保证行车安全

C.容易造成轮胎磨损

答案:A。高速公路最低车速限制一般为60km/h,低于此速度进入行车道会影响其他正常行驶车辆的速度,容易引发追尾碰撞。

5.夜间驾驶客车行驶时,车速应控制在()。

A.制动距离在前照灯照射范围内

B.反应距离在前照灯照射范围内

C.前车速度的一半

答案:A。夜间视线不佳,将车速控制在制动距离在前照灯照射范围内,能确保在发现前方情况时及时制动停车。

6.行车中遇到对向来车占道行驶,应()。

A.紧靠道路中心行驶

B.主动给对方让行

C.用大灯警示对方

答案:B。主动给对方让行可以避免发生正面碰撞等危险,保障行车安全。

7.驾驶客车在城乡结合部路段行驶时,应该()。

A.加速通过易起沙尘的路段

B.遇到低速汽车频鸣喇叭

C.及时避让行人

答案:C。城乡结合部行人、非机动车较多且交通规则意识相对淡薄,及时避让行人能有效避免事故发生。

8.下列哪项是客运驾驶员良好意志品质的表现?

A.没有监控探头时侥幸违法驾驶

B.遇紧急情况时头脑冷静、处置果断

C.在行驶中以自我为中心

答案:B。在紧急情况下头脑冷静、处置果断是良好意志品质的体现,有助于保障行车安全。

9.驾驶客车通过有红绿灯的交叉路口时,应该()。

A.提前观察信号灯变化

B.加速通过

C.临近路口时突然变更车道

答案:A。提前观察信号灯变化可以提前做好停车或通行的准备,避免急刹车等情况。

10.汽车转向轮不得装用()。

A.子午线轮胎

B.翻新轮胎

C.扁平轮胎

答案:B。翻新轮胎的质量和安全性相对较差,转向轮装用翻新轮胎会影响车辆的转向性能和行驶安全。

11.轮胎气压过低,会使轮胎的哪部分磨损加剧?

A.胎冠两侧

B.胎冠中部

C.胎侧

答案:A。轮胎气压过低时,轮胎与地面的接触面积增大,胎冠两侧的磨损会加剧。

12.行车中,若发现发动机机油压力过高时,应及时停息发动机,进行诊断维修,这是因为机油压力过高()。

A.易导致发动机过热

B.易损坏机油泵

C.会使机油消耗过多

答案:B。机油压力过高会增加机油泵的工作负荷,容易损坏机油泵。

13.车辆行驶中,不能保持直线方向,而是自行偏向一侧,此故障是()。

A.气压制动失效

B.液压制动失效

C.行驶跑偏

答案:C。行驶跑偏是指车辆在行驶中不能保持直线方向,自行偏向一侧的故障现象。

14.客车起火时,如果不知道用什么方法灭火,不可盲目扑救,应选择()方式逃生。

A.等待救援

B.尽快逃离现场

C.组织乘客扑火

答案:B。在不知道用什么方法灭火时,盲目扑救可能会使火势扩大,尽快逃离现场是更安全的选择。

15.发动机突然熄火不能再次启动时,应该()。

A.立即原地停车

B.将车推到路边检查

C.开启危险报警闪光灯,将车缓慢滑行到路边停车

答案:C。发动机突然熄火不能再次启动时,应开启危险报警闪光灯,利用惯性将车缓慢滑行到路边停车,避免影响其他车辆正常行驶。

16.驾驶客车下坡行驶中制动突然失效,进行抢挡时,应该()。

A.从高速挡向低速挡

B.从低速挡向高速挡

C.从低速挡向中速挡

答案:A。抢挡时从高速挡向低速挡可以利用发动机的牵阻作用降低车速。

17.驾驶客车在车速较高时急转向,易造成车辆()。

A.制动失效

B.侧滑或侧翻

C.轮胎漏气

答案:B。车速较高时急转向,车辆离心力增大,容易造成侧滑或侧翻。

18.事故现场发现伤员头部受伤不严重时,可对伤部止血后,扶伤员靠墙或树旁坐下,用垫子将头和肩垫好。这种做法()。

A.可以有效减轻伤员疲劳

B.可以防止伤员休克

C.是正确的,避免伤员二次受伤

答案:C。这样做可以避免伤员头部再次受到碰撞

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档