2025年急救相关知识考试题库含完整答案.docxVIP

2025年急救相关知识考试题库含完整答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急救相关知识考试题库含完整答案

一、单选题(每题2分,共60分)

1.以下哪种情况不属于急救现场止血技术的适用范围?()

A.鼻出血

B.头皮出血

C.骨折断端出血

D.体表动脉出血

答案:C。骨折断端出血不能直接在断端止血,应先妥善固定骨折部位,避免不当操作加重损伤,而鼻出血、头皮出血、体表动脉出血可采用相应的止血技术。

2.现场进行心肺复苏时,通常用下列哪种方法打开气道()

A.仰头举颏法

B.双手推举下颌法

C.托颏法

D.环状软骨压迫法

答案:A。仰头举颏法是现场进行心肺复苏时最常用的打开气道方法,双手推举下颌法多用于怀疑有颈椎损伤的患者,托颏法操作较困难且不常用,环状软骨压迫法主要用于防止胃内容物反流误吸。

3.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.1012次/分钟

B.1214次/分钟

C.1416次/分钟

D.1618次/分钟

答案:A。对成人进行口对口吹气时,吹气频率为1012次/分钟。

4.下列哪项不是胸外按压的有效指标()

A.可触及颈动脉搏动

B.面色由紫绀转为红润

C.瞳孔由大变小

D.尿量增多

答案:D。胸外按压的有效指标包括可触及颈动脉搏动、面色由紫绀转为红润、瞳孔由大变小等,尿量增多与胸外按压效果无直接关联。

5.止血带止血法主要用于()

A.较小伤口的出血

B.较大动脉的出血

C.静脉出血

D.毛细血管出血

答案:B。止血带止血法主要用于较大动脉的出血,较小伤口出血、静脉出血、毛细血管出血一般采用其他更温和的止血方法。

6.下列哪种骨折属于开放性骨折()

A.骨折断端刺破皮肤

B.骨折处有血肿

C.骨折处皮肤完整

D.骨折端与外界不相通

答案:A。开放性骨折是指骨折断端刺破皮肤,使骨折部位与外界相通,有血肿、皮肤完整、骨折端与外界不相通都不属于开放性骨折的特点。

7.烧伤患者出现休克症状时,最早的治疗措施应是()

A.立即使用镇静剂

B.立即使用止痛剂

C.快速补充血容量

D.抗感染治疗

答案:C。烧伤患者出现休克症状主要是由于大量体液丢失导致血容量不足,最早的治疗措施应是快速补充血容量,镇静剂、止痛剂可在适当时候使用,抗感染治疗是后续治疗措施。

8.海姆立克急救法主要用于抢救()

A.触电患者

B.溺水患者

C.异物阻塞气道患者

D.中暑患者

答案:C。海姆立克急救法主要用于抢救异物阻塞气道患者,通过冲击上腹部,驱使肺部残留空气形成一股气流,将堵住气管、喉部的异物驱除。

9.当发现有人触电时,首先应采取的措施是()

A.迅速用手拉开触电者

B.立即切断电源

C.用铁棍挑开电线

D.拨打120急救电话

答案:B。当发现有人触电时,首先应立即切断电源,避免触电者继续受到电流伤害,不能用手直接拉触电者,铁棍是导体也不能用来挑电线,拨打120是后续操作。

10.中暑患者现场急救时,以下哪项措施是错误的()

A.将患者转移至阴凉通风处

B.用湿毛巾擦拭患者身体

C.给患者大量饮用冰水

D.解开患者衣物

答案:C。中暑患者现场急救时,可将患者转移至阴凉通风处、解开患者衣物、用湿毛巾擦拭患者身体等,但不能给患者大量饮用冰水,以免引起胃肠道不适。

11.对于毒蛇咬伤患者,以下处理方法正确的是()

A.用嘴吸吮伤口排毒

B.立即在伤口近心端绑扎

C.用热水冲洗伤口

D.奔跑去医院

答案:B。对于毒蛇咬伤患者,应立即在伤口近心端绑扎,阻止毒素扩散,不能用嘴吸吮伤口,以免施救者中毒,不能用热水冲洗伤口,也不能奔跑,奔跑会加速毒素吸收。

12.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.40:2

答案:B。目前心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。

13.以下哪种物品可用于临时固定骨折()

A.树枝

B.铁丝

C.塑料绳

D.以上都不可以

答案:A。树枝可经过适当处理后用于临时固定骨折,铁丝质地硬且尖锐易损伤皮肤,塑料绳固定效果不佳,一般不用于骨折固定。

14.伤口包扎时,以下哪项是错误的()

A.包扎应从远心端开始

B.包扎要松紧适度

C.伤口上应覆盖无菌纱布

D.包扎后应露出手指或脚趾

答案:A。伤口包扎应从近心端开始,而不是远心端,包扎要松紧适度,伤口上应覆盖无菌纱布,包扎后露出手指或脚趾便于观察血液循环情况。

15.一氧化碳中毒患者急救时,应首先()

A.给患者吸氧

B.将患者转移至通风良好处

C.进行人工呼吸

D.送医院治疗

答案:B。一氧化碳中毒患者急救时

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档