- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西诗词题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描写的是江西哪里的景色?
A.滕王阁B.庐山C.井冈山D.龙虎山
答案:A
2.下列哪位诗人不是江西籍?
A.陶渊明B.王安石C.黄庭坚D.李白
答案:D
3.“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自哪位江西诗人?
A.杨万里B.朱熹C.曾巩D.晏几道
答案:B
4.描写庐山瀑布最有名的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的作者是?
A.杜甫B.王维C.李白D.岑参
答案:C
5.“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的作者晏几道是江西哪里人?
A.南昌B.抚州C.九江D.上饶
答案:B
6.下列哪句诗不是描写江西景色的?
A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风
C.大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D.青山看不厌,流水趣何长
答案:C
7.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的作者在江西留下过不少诗作,他是?
A.李贺B.李商隐C.李白D.杜牧
答案:C
8.江西诗派的开创者是?
A.黄庭坚B.陈师道C.陈与义D.吕本中
答案:A
9.“映日荷花别样红”描绘的是江西哪个地方的荷花景色?(此选项设定为一种合理推测场景)
A.鄱阳湖B.仙女湖C.柘林湖D.陡水湖
答案:A
10.“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”表达了竹子坚韧的品质,其作者在江西游历也有诸多感悟,作者是?
A.郑燮B.龚自珍C.袁枚D.纪晓岚
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于江西古代著名诗人的有()
A.陶渊明B.欧阳修C.辛弃疾D.文天祥
答案:ABD
2.下列诗词中描写江西自然风光的有()
A.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”
B.“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”
C.“青山遮不住,毕竟东流去”
D.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”
答案:AC
3.以下属于江西诗派成员的有()
A.黄庭坚B.陈师道C.杨万里D.吕本中
答案:ABD
4.下列诗人与江西有渊源的是()
A.王勃B.苏轼C.杜甫D.王安石
答案:ABCD
5.描写江西滕王阁的诗词有()
A.《滕王阁序》B.《滕王阁诗》
C.《登滕王阁》D.《临江仙·滕王阁》
答案:ABCD
6.下列诗句出自江西籍诗人之手的有()
A.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”
B.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”
C.“近水楼台先得月,向阳花木易为春”
D.“采菊东篱下,悠然见南山”
答案:ACD
7.以下哪些作品体现了江西地域文化特色在诗词中的呈现()
A.辛弃疾在江西所作的词
B.黄庭坚描写家乡景色的诗
C.汤显祖剧作中的唱词(也有诗词韵味)
D.曾巩的散文(有部分体现地域文化可关联诗词意境理解)
答案:ABC
8.下列关于江西诗词说法正确的是()
A.数量众多,题材丰富
B.反映了江西的历史文化、自然风光
C.对中国诗词发展有重要影响
D.只在唐宋时期繁荣
答案:ABC
9.以下哪些诗词表达了作者在江西的情感()
A.“此去经年,应是良辰好景虚设”
B.“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”
C.“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”
D.“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”
答案:BD
10.江西诗词中常出现的意象有()
A.庐山B.滕王阁C.鄱阳湖D.竹子
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.江西是中国诗词文化的重要发源地之一。()
答案:对
2.李白一生从未到过江西。()
答案:错
3.江西诗派只注重形式,不注重内容。()
答案:错
4.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写的是江西的荷花。()
答案:错(虽合理推测可能与江西鄱阳湖荷花有关,但原文创作背景并非明确写江西)
5.王安石是江西抚州人。()
答案:对
6.所有描写江西的诗词都是古代诗人创作的。()
答案:错
7.陶渊明的田园诗对江西诗词文化发展影响不大。()
答案:错
8.滕王阁因王勃的《滕王阁序》而闻名天下。()
答案:对
9.江西诗词在现代已经没有任何价值。()
答案:错
10.杨万里的诗风格清新自然,多描写乡村生活。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请
您可能关注的文档
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)