2025年交河故城地理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年交河故城地理题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.交河故城位于以下哪个省份?

A.甘肃B.新疆C.宁夏D.青海

答案:B

2.交河故城所在地区的主要气候类型是?

A.温带季风气候B.亚热带季风气候

C.温带大陆性气候D.高原山地气候

答案:C

3.交河故城是古代哪条重要商路上的重要节点?

A.茶马古道B.海上丝绸之路

C.丝绸之路D.唐蕃古道

答案:C

4.交河故城建筑多采用的建筑材料是?

A.木材B.石头C.泥土D.青砖

答案:C

5.交河故城所在区域的地形特点主要是?

A.平原B.山地C.盆地D.高原

答案:C

6.影响交河故城选址的重要自然因素是?

A.水源B.矿产C.森林D.土壤

答案:A

7.交河故城所在地区河流的主要补给方式是?

A.雨水补给B.地下水补给

C.高山冰雪融水补给D.湖泊水补给

答案:C

8.交河故城所在地区的典型植被是?

A.热带雨林B.温带落叶阔叶林

C.温带草原D.荒漠植被

答案:D

9.交河故城在历史上主要的农业类型是?

A.水田农业B.灌溉农业C.河谷农业D.游牧业

答案:B

10.交河故城所在地区昼夜温差大的主要原因是?

A.纬度高B.海拔高C.距海远D.植被少

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于交河故城周边的地理环境特点?

A.多沙漠B.多河流C.气候干旱D.地势平坦开阔

答案:ACD

2.交河故城在地理上具有重要意义的原因有?

A.军事防御B.交通枢纽C.宗教传播D.农业发达

答案:ABC

3.影响交河故城建筑风格形成的地理因素有?

A.当地气候B.可用材料C.人口数量D.地形条件

答案:ABD

4.交河故城所在地区可能存在的生态问题有?

A.水土流失B.土地荒漠化C.土壤盐碱化D.森林锐减

答案:BC

5.以下哪些地理事物对交河故城的发展有重要影响?

A.天山山脉B.塔里木河C.吐鲁番盆地D.祁连山

答案:ABC

6.交河故城在交通方面的优势体现在?

A.连接东西商路B.临近水源方便水运

C.多条道路交汇D.地势平坦利于车马通行

答案:ACD

7.以下关于交河故城所在地区气候特点描述正确的有?

A.气温年较差大B.降水稀少C.光照充足D.多暴雨天气

答案:ABC

8.交河故城的建筑布局可能考虑到的地理因素有?

A.风向B.水源分布C.防御外敌D.采光

答案:ABCD

9.交河故城所在地区发展农业的有利自然条件有?

A.光照强B.昼夜温差大C.土壤肥沃D.灌溉水源较充足

答案:ABD

10.从地理角度看,交河故城衰落的可能原因有?

A.水源变迁B.交通路线改变C.战争破坏D.生态恶化

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.交河故城位于塔里木盆地。()

答案:×

2.交河故城所在地区全年降水均匀。()

答案:×

3.交河故城建筑就地取材,主要利用当地的泥土。()

答案:√

4.交河故城所在地区的河流冬季会出现凌汛现象。()

答案:×

5.交河故城在古代主要是因为农业发达而兴起。()

答案:×

6.交河故城周边地形起伏大,不利于城市建设。()

答案:×

7.交河故城所在地区太阳能资源丰富。()

答案:√

8.交河故城的建筑多为平顶,主要是为了美观。()

答案:×

9.交河故城所在地区的自然带为温带草原带。()

答案:×

10.现代交通的发展对交河故城的保护没有影响。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述交河故城选址在当地的有利自然条件。

答案:位于盆地,地势相对平坦;附近有水源,能满足生活和生产用水;气候干旱,利于建筑保存;地处交通要道,位置优越。

2.说明交河故城建筑多采用泥土材料的原因。

答案:当地泥土资源丰富,便于就地取材;泥土建筑具有一定隔热保暖性能,适合当地气候;且成本较低,易于加工和建造。

3.分析交河故城所在地区气候干旱的原因。

答案:深居内陆,远离海洋,水汽难以到达;周围多高山阻挡,地形封闭,海洋水汽不易进入,导致降水稀少,气候干旱。

4.从地理角度谈谈交河故城在古代丝绸之路中的作用。

答案:是丝绸之路重要节点,为过往商旅提供休息、补给场所;促进东西贸易往来,传播不同文化;凭借地

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档