2026中国教育出版传媒集团有限公司招聘应届高校毕业生65人笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2026中国教育出版传媒集团有限公司招聘应届高校毕业生65人笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中国教育出版传媒集团有限公司招聘应届高校毕业生65人笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留,后被检察院批准逮捕。在侦查过程中,公安机关发现张某还涉嫌一起更为严重的抢劫案。根据《刑事诉讼法》的规定,对张某可以采取的强制措施是()。

A、继续适用逮捕

B、变更逮捕为监视居住

C、撤销逮捕并重新批准逮捕

D、直接起诉

答案:C

解析:《刑事诉讼法》第七十九条第二款规定:“被逮捕的人犯,如果发现其具有本法第六十条规定的情形之一的,应当予以释放或者变更强制措施。”第六十条规定的情形包括“患有严重疾病、生活不能自理的”“怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女”。本题中,张某在逮捕后发现涉嫌更严重的抢劫案,不属于应当予以释放或者变更强制措施的情形。但根据《刑事诉讼法》第七十九条第三款规定:“人民检察院在审查批准逮捕时,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护律师的意见。”因此,在发现新犯罪事实后,应撤销原逮捕决定,并重新办理逮捕手续。故选C。

2.社会主义核心价值观在公共生活中发挥着重要作用。某社区志愿者长期资助贫困学生,不求回报,其行为最符合社会主义核心价值观中的()。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。友善强调人与人之间的友善互助,题干中志愿者资助贫困学生不求回报,体现了乐于助人、友善的品质。故选D。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、《辛丑条约》的签订

答案:D

解析:1840年鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。1856年至1860年的第二次鸦片战争进一步加深了半殖民地化程度。1894年至1895年的甲午中日战争导致中国民族危机加剧。1901年《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府成为帝国主义统治中国的工具。故选D。

4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:造纸术、印刷术、指南针、火药是中国古代四大发明。造纸术促进了文化传播,印刷术极大提高了书籍传播效率,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生重要影响;指南针推动了地理大发现;火药改变了战争形态。其中,印刷术对人类文明进程的影响最为广泛和深远。故选B。

5.中国地理上地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、长江中下游平原

C、青藏高原

D、黄土高原

答案:C

解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、长江中下游平原位于第三级阶梯,海拔较低。黄土高原位于第二级阶梯。故选C。

6.根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形是()。

A、行政拘留

B、行政调解

C、行政合同

D、行政指导

答案:A

解析:《行政复议法》第六条规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的……”行政拘留属于行政处罚,可申请行政复议。行政调解、行政合同、行政指导不属于具体行政行为,不能申请行政复议。故选A。

7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回

B、天问一号火星探测器成功着陆

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:嫦娥五号成功采样月球土壤并返回,天问一号火星探测器成功着陆火星,北斗卫星导航系统完成全球组网,均是我国近年来的重大航天科技成就。故选D。

8.某省地处长江下游,经济发展水平较高,其省会是()。

A、武汉

B、南京

C、杭州

D、广州

答案:B

解析:江苏省省会是南京,地处长江下游,经济发达。武汉是湖北省省会,杭州是浙江省省会,广州是广东省省会。故选B。

9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般采用()形式。

A、主送机关+事由+文种

B、发文机关+事由+文种

C、事由+文种

D、主送机关+发文机关+文种

答案:C

解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,但有时省略发文机关名称,以事由和文种为主,如《中华人民共和国国务院令》。主送机关一般出现在公文的正文部分。故选C。

10.某单位需要向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。

A、通知

B、报告

C、请示

D、函

答案

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档