- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向兰州大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时被保安发现,为了逃跑,张某持刀将保安刺伤。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、数罪并罚
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。张某在盗窃过程中为抗拒抓捕而使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。张某的行为不符合盗窃罪的构成要件。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。虽然张某的行为也涉及伤害,但其主要目的是为了抗拒抓捕,应以抢劫罪定罪处罚。D项错误,数罪并罚是指一人犯数罪的,应当分别定罪,并判处相应的刑罚。张某的行为只构成抢劫罪,不涉及数罪并罚的情形。故选B。
2.社会主义核心价值观在公民个人层面的要求不包括()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、富强
答案:D
解析:社会主义核心价值观在公民个人层面的要求包括爱国、敬业、诚信、友善。A项正确,爱国是社会主义核心价值观在公民个人层面的重要内容。B项正确,敬业是社会主义核心价值观在公民个人层面的重要内容。C项正确,诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的重要内容。D项错误,富强是社会主义核心价值观在国家层面的要求,不是在公民个人层面的要求。故选D。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期我国的主要矛盾是()。
A、农民阶级与地主阶级的矛盾
B、工人阶级与资产阶级的矛盾
C、人民大众与帝国主义、封建主义和官僚资本主义的矛盾
D、社会主义制度与资本主义制度的矛盾
答案:C
解析:1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期我国的主要矛盾是人民大众与帝国主义、封建主义和官僚资本主义的矛盾。A项错误,农民阶级与地主阶级的矛盾在社会主义改造基本完成后不再是主要矛盾。B项错误,工人阶级与资产阶级的矛盾在社会主义改造基本完成后得到解决。D项错误,社会主义制度与资本主义制度的矛盾是长期存在的,但不是这一时期的主要矛盾。故选C。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是四大发明之一。C项正确,指南针是四大发明之一。D项正确,火药是四大发明之一。B项错误,印刷术虽然对我国历史发展有重要影响,但通常不作为四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项错误,东北平原属于第二级阶梯。B项错误,华北平原属于第二级阶梯。D项错误,长江中下游平原属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可,这是行政许可的()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、信赖保护原则
D、效率原则
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可,这是行政许可的信赖保护原则的体现。A项错误,合法性原则是指行政许可的设定和实施必须符合法律、法规的规定。B项错误,合理性原则是指行政许可的设定和实施应当合理、适度。D项错误,效率原则是指行政机关应当在法定期限内作出行政许可决定。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、发射“神舟”系列飞船
B、实施“嫦娥”探月工程
C、发射“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括发射“神舟”系列飞船、实施“嫦娥”探月工程、发射“天问一号”火星探测器等。A项正确,发射“神舟”系列飞船是我国载人航天领域的重大成就。B项正确,实施“嫦娥”探月工程是我国载人航天领域的重大成就。C项正确,发射“天问一号”火星探测器是我国航天领域的重大成就,也属于载人航天领域的范畴。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其地势特点是()。
A、东高西低
B、南高北低
C、西北高东南低
D、中部高四周低
答案:C
解析:四川省位于中国西南部,其地势特点是西北高东南低。C项正确,四川省的地势由西北向东南逐渐降低。A项错误,四川省的地势并非东高西低。B项错误,四川省的地势并非南高北低。D项错误,四川省的地势并非中部高四周低。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应当居中排布
B、标题可
您可能关注的文档
- 2026四川省面向西安电子科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市嘉定一中教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向兰州大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向清华大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向清华大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向厦门大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向厦门大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向山东大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向山东大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向山东建筑大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向山东建筑大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向上海财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)