- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国航信校园招聘(兰州有岗)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某应自知道或应当知道其权利被侵害之日起()内申请仲裁。
A、30日
B、60日
C、90日
D、180日
答案:B
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。B项正确,60日符合法律规定。A项错误,30日不符合法律时效规定。C项错误,90日不符合法律时效规定。D项错误,180日不符合法律时效规定。故选B。
2.社会主义核心价值观在道德建设中具有重要地位。某地开展“诚信建设月”活动,鼓励市民积极参与志愿服务、诚信经营等行为。这一活动体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会和公民三个层面。社会层面的核心价值观是自由、平等、公正、法治;公民层面的核心价值观是爱国、敬业、诚信、友善。题干中“诚信建设月”活动强调诚信经营、志愿服务等行为,直接体现了社会主义核心价值观中的“诚信、友善”。A项错误,爱国、敬业属于公民层面,但与题干内容不符。C项错误,富强、民主属于国家层面。D项错误,自由、平等属于社会层面。故选B。
3.中国近代史上的洋务运动发生在哪个时期?
A、清乾隆年间
B、清道光年间
C、清同治年间
D、清光绪年间
答案:C
解析:洋务运动是清朝晚期(1860年至1894年)一场旨在学习西方先进技术的改革运动,主要发生在清同治年间。A项错误,清乾隆年间(1736年至1795年)不属于洋务运动时期。B项错误,清道光年间(1820年至1850年)是鸦片战争爆发时期,不属于洋务运动主要时期。D项错误,清光绪年间(1871年至1908年)是洋务运动后期及戊戌变法时期,但同治年间是洋务运动的核心时期。故选C。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中四个选项均为四大发明之一,因此不存在不属于的选项。此题设计存在错误,若必须选择,可补充干扰项(如“望远镜”)。
5.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?
A、地动仪
B、指南车
C、浑天仪
D、水运仪象台
答案:A
解析:张衡是东汉时期著名科学家,发明了地动仪,是世界上最早的地震监测仪器。指南车由祖冲之发明,浑天仪由张衡和后世科学家共同发展,水运仪象台由北宋苏颂发明。故选A。
6.中国地理地貌中,世界屋脊指的是哪个地区?
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、塔里木盆地
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”,是中国最大的高原。A项错误,华北平原是中国第二大平原。B项错误,长江中下游平原是中国第三大平原。D项错误,塔里木盆地是中国最大内陆盆地。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日不符合法律时效规定。B项错误,15日不符合法律时效规定。C项错误,30日不符合法律时效规定。故选D。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗导航系统全球组网完成均为我国近年来的重大航天科技成就。故选D。
9.甘肃省位于中国西北地区,其省会是()。
A、西安
B、成都
C、兰州
D、西宁
答案:C
解析:甘肃省省会是兰州市,地处中国西北地区。A项错误,西安市是陕西省省会。B项错误,成都市是四川省省会。D项错误,西宁市是青海省省会。故选C。
10.撰写公文时,以下哪种格式是正确的?
A、标题居中,正文左对齐
B、标题左对齐,正文居中
C、标题居中,正文居中
D、标题右对齐,正文左对齐
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文
您可能关注的文档
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司山东公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子熊猫集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国航信校园招聘(兰州有岗)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国核电工程有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电“青年骏才” 暨校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电“青年骏才” 暨校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团北京能源有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团北京能源有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团海南有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团海南有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团物资有限公司(华电招标有限公司、中国华电集团碳资产运营有限公司)校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团物资有限公司(华电招标有限公司、中国华电集团碳资产运营有限公司)校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)