- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国华电集团有限公司福建分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工甲在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门报告。甲的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等内容。敬业要求员工忠于职守,认真负责。题干中,员工甲在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门报告,体现了其认真负责、忠于职守的工作态度,符合敬业的要求。A项,爱国是指热爱自己的祖国,题干未体现此内容。C项,诚信是指诚实守信,题干未体现此内容。D项,友善是指待人友善,题干未体现此内容。故选B。
2.1919年,巴黎和会上中国外交失败,引发了国内大规模的抗议运动。这一事件在中国近现代史上的意义在于()。
A、标志着新民主主义革命的开始
B、促进了马克思主义在中国的传播
C、推动了国民政府建立
D、加强了中国共产党与国民党的合作
答案:A
解析:1919年巴黎和会上中国外交失败,引发了五四运动,五四运动是中国近代史上一次具有深远影响的爱国民主运动,标志着中国新民主主义革命的开始。A项正确。B项,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,但不是其最主要的意义。C项,国民政府建立于1927年,与题干事件无关。D项,中国共产党与国民党的第一次合作始于1924年国民党一大,与题干事件无关。故选A。
3.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者通常被认为是()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、毕昇
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明和改进者通常被认为是东汉时期的蔡伦。A项,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项,祖冲之是南北朝时期的数学家,在圆周率计算方面有重要贡献。D项,毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术。故选B。
4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项,东北平原是中国三大平原之一,位于第三级阶梯。B项,华北平原是中国三大平原之一,位于第三级阶梯。D项,黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
5.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()的条件。
A、无关
B、相关
C、适当
D、合理
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的条件。A项正确。B项,行政机关可以向申请人提出与申请的行政许可事项相关的条件。C项、D项,与题干不符。故选A。
6.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,例如()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟
D、“九章”量子计算原型机实现“量子计算优越性”
答案:B
解析:A项,嫦娥四号于2019年成功着陆月球背面,属于月球探测领域成就。B项,天问一号于2021年成功着陆火星,属于火星探测领域成就。C项,“奋斗者”号于2020年成功下潜至马里亚纳海沟,属于深海探测领域成就。D项,“九章”量子计算原型机属于量子计算领域成就。题干要求选择我国在载人航天领域的成就,B项符合要求。故选B。
7.福建省位于中国东南沿海,其省会城市是()。
A、广州
B、深圳
C、杭州
D、福州
答案:D
解析:福建省位于中国东南沿海,省会城市是福州。A项,广州是广东省的省会城市。B项,深圳是广东省的副省级市。C项,杭州是浙江省的省会城市。故选D。
8.在撰写正式的公文时,标题应居中排列,字体应使用()。
A、楷体
B、黑体
C、宋体
D、隶书
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题居中排列,一般使用黑体字。A项,楷体通常用于书籍、报刊等。C项,宋体通常用于印刷体文字。D项,隶书通常用于书法艺术。故选B。
9.中国近现代史上,标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是()。
A、五四运动
B、南昌起义
C、秋收起义
D、五四运动
答案:B
解析:南昌起义于1927年8月1日发生,是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。A项,五四运动是中国新民主主义革命的开始。C项,秋收起义发生于1927年9月,是南昌起义后中国共产党领导的又一次武装起义。D项,与A项内容重复。故选B。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,
您可能关注的文档
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司山东公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子熊猫集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司福建分公司校园招聘若干人(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司广东公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司广东公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河北分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河北分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河南分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河南分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司黑龙江分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)