- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国华电集团有限公司甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的财务漏洞,但公司领导层对此置若罔闻。张某多次向领导反映问题,但未得到重视。后张某选择将公司财务漏洞向外部媒体曝光,导致公司声誉受损。张某的行为是否构成犯罪?()
A、构成犯罪
B、不构成犯罪
C、构成民事侵权
D、需根据具体情况判断
答案:B
解析:根据刑法规定,检举揭发他人犯罪行为属于公民的合法权利,只要张某曝光的信息属实,且目的是为了维护公共利益,其行为不构成犯罪。张某的行为属于履行公民监督职责,不涉及主观恶意或非法目的。A项错误,张某的行为符合合法的监督行为特征。B项正确,张某的行为不构成犯罪。C项错误,张某的行为不属于民事侵权范畴。D项错误,张某的行为有明确的法律依据,无需根据具体情况判断。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间怎样相处?()
A、强调个人利益优先
B、提倡互助合作精神
C、主张严格法律约束
D、要求强制服从权威
答案:B
解析:“友善”作为社会主义核心价值观的重要组成部分,强调公民之间应互相关心、互相帮助,形成和谐的人际关系。A项错误,个人利益优先与友善相悖。B项正确,友善的核心是互助合作,体现人与人之间的良性互动。C项错误,友善强调道德约束,而非法律强制。D项错误,友善倡导平等尊重,而非强制服从。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是?()
A、鸦片战争爆发
B、太平天国运动兴起
C、八国联军侵华
D、《辛丑条约》签订
答案:D
解析:中国近代史中,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,但完全沦为半殖民地半封建社会是在《辛丑条约》签订后。《辛丑条约》的签订使清政府彻底沦为帝国主义统治中国的工具,中国丧失了更多主权,社会性质发生根本性变化。A项错误,鸦片战争是半殖民地半封建社会的开端。B项错误,太平天国运动是反封建反侵略的农民运动。C项错误,八国联军侵华加剧了中国的半殖民地化程度,但《辛丑条约》是标志性事件。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明对世界影响深远,其中印刷术推动了知识传播和文艺复兴,对世界文化传播的影响最为显著。造纸术奠定了文化传播的基础,但印刷术使知识普及速度大幅提升。指南针促进了航海发展,火药改变了战争形态,但文化传播方面不及印刷术。故选D。
5.中国地理上,最大的盆地是?()
A、塔里木盆地
B、四川盆地
C、准噶尔盆地
D、内蒙古高原
答案:A
解析:中国地理上,塔里木盆地是中国面积最大的内陆盆地,位于新疆维吾尔自治区,面积约为53万平方公里。四川盆地虽面积较大,但不及塔里木盆地。准噶尔盆地是中国第二大盆地,内蒙古高原是高原地貌。故选A。
6.行政法中,关于行政主体资格的规定主要体现在?()
A、宪法
B、民法典
C、行政处罚法
D、行政组织法
答案:D
解析:行政主体资格是行政法的重要内容,主要规定在行政组织法中,明确行政机关的设立、职权和责任。宪法是根本大法,民法典调整民事关系,行政处罚法规范行政处罚行为,均不直接涉及行政主体资格。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是?()
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、探月工程取得突破性进展
答案:A
解析:我国载人航天领域的重大成就是天宫空间站的建成,这是我国航天工程的里程碑事件,标志着我国航天能力达到新高度。嫦娥五号是月球采样返回任务,北斗系统是卫星导航成就,探月工程虽取得进展,但空间站建成更具综合性意义。故选A。
8.甘肃省位于中国地理的哪个区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:C
解析:甘肃省地处中国西北地区,与新疆、青海、四川等省区接壤,是西北地区的重要省份。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁;华东地区包括江苏、浙江、上海等;西南地区包括云南、贵州、四川等。故选C。
9.公文写作中,报告的行文方向通常是?()
A、下级向上级
B、同级之间
C、上级向下级
D、不相隶属机关之间
答案:A
解析:公文写作中,报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议的公文,属于上行文。B项错误,同级机关之间行文多用函。C项错误,上级向下级行文多用命令、通知等。D项错误,不相隶属机关之间行文用函。故选A。
10.中国古代思想家孟子提出的“民贵君轻”主张体现了什么思想?()
A、儒家思想中的民本主义
B、道家思想中的无为而治
C、法家思想中的严刑峻法
您可能关注的文档
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司山东公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子熊猫集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司广东公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司广东公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河北分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河北分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河南分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司河南分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司黑龙江分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司黑龙江分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司湖南分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司湖南分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)