- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医护理学理论知识考试题库及答案(共100题)
1.中医学的基本特点是()
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
答案:D
2.中医学“证”的概念是()
A.疾病的症状与体征
B.对疾病症状与体征的调查过程
C.对疾病症状与体征的分析过程
D.疾病发展过程中某一阶段的病理概括
答案:D
3.属于“阳中之阳”的时间是()
A.上午
B.中午
C.下午
D.前半夜
答案:A
4.下列不宜用阴阳的基本概念来概括的是()
A.寒与热
B.上与下
C.动与静
D.邪与正
答案:D
5.五行中具有“润下”特性的是()
A.木
B.火
C.土
D.水
答案:D
6.五行中,火的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.润下
D.从革
答案:B
7.五行中,木的特性是()
A.润下
B.稼穑
C.炎上
D.曲直
答案:D
8.以脏腑来分阴阳,则肝为()
A.阳中之阴
B.阴中之阴
C.阴中之阳
D.阳中之阳
答案:C
9.属于阴中之阴的时间是()
A.上午
B.下午
C.前半夜
D.后半夜
答案:C
10.属于阳中之阴的时间是()
A.上午
B.下午
C.前半夜
D.后半夜
答案:B
11.向日为(),背日为()
A.阳,阳
B.阳,阴
C.阴,阳
D.阴,阴
答案:B
12.五脏为(),六腑为()
A.阳,阳
B.阳,阴
C.阴,阳
D.阴,阴
答案:C
13.精为(),气为()
A.阳,阳
B.阳,阴
C.阴,阳
D.阴,阴
答案:C
14.营气为(),卫气为()
A.阳,阴
B.阳,阳
C.阴,阴
D.阴,阳
答案:D
15.左为(),右为()
A.阳,阴
B.阳,阳
C.阴,阳
D.阴,阴
答案:A
16.腰背为(),胸腹为()
A.阳,阴
B.阳,阳
C.阴,阳
D.阴,阴
答案:A
17.阳损及阴,阴损及阳,说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
答案:B
18.下列何项不属“相克”异常()
A.制化
B.相乘
C.相侮
D.反侮
答案:A
19.根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阳中之阴的脏是()
A.心
B.脾
C.肝
D.肺
答案:D
20.根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之至阴的脏是()
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:C
21.根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之阴的脏是()
A.心
B.肺
C.肝
D.肾
答案:D
22.五行中,金的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.润下
D.从革
答案:D
23.五行中,土的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:C
24.阴阳学说的基本内容有()
A.阴阳对立制约
B.阴阳互根互用
C.阴阳消长平衡
D.阴阳相互转化
E.阴阳偏盛偏衰
答案:ABCD
25.阴阳消长包括()
A.阴消阳长
B.阴阳俱消
C.阳消阴长
D.阴阳相互转化
E.阴阳俱长
答案:AC
26.五脏中根据其位置分为阳脏的是()
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案:AB
27.五脏中根据其位置分为阴脏的是()
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案:CDE
28.疾病的发生、发展过程可以用()做概括性的解释
A.阴阳偏盛
B.阴阳偏衰
C.阴阳互损
D.阴阳转化
E.阴阳对立
答案:ABCD
29.阴阳失调会出现以下()失调状态
A.阴阳偏盛
B.阴阳偏衰
C.阴阳转化
D.阴阳互损
E.阴阳格拒
答案:ABDE
30.阴偏衰可导致()
A.骨蒸潮热
B.畏寒肢冷
C.眩晕耳鸣
D.五心烦热
E.肢体麻木
答案:ACDE
31.阳偏衰可导致()
A.面色苍白
B.畏寒肢冷
C.舌淡
D.消瘦
E.脉迟
答案:ABCE
32.五行生克关系有()
A.相生
B.相克
C.相乘
D.相侮
E.反侮
答案:ABCD
33.根据五行相生规律确定的治疗原则有()
A.虚则补其母
B.实则泻其子
C.滋水涵木法
D.培土生金法
E.金水相生
答案:ABCDE
34.根据五行相克规律确定的治疗原则有()
A.抑木扶土法
B.泻南补北法
C.滋水涵木法
D.培土生金法
E.水火相济
答案:AB
35.五行学说在中医学中的应用包含()
A.解释人体的生理功能
B.说明机体的病理变化
C.诊断疾病
D.辨
您可能关注的文档
- 2025年护理专业健康评估期复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年公司安全员、小散巡查员知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年机械设计知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年政治理论知识辅警管理知识法律基础知识保密条例知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年煤矿B类安全生产管理人员知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年电商初级理论知识复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年汽车电器维修工五级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员技能知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年中科院心理咨询师试题库及答案(共100题).docx
- 2025年铁路车辆钳工中级工理论知识题库及答案(共100题).docx
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)