2025年湖南省事业单位招聘考试公共基础知识考试试题库附答案详解.docxVIP

2025年湖南省事业单位招聘考试公共基础知识考试试题库附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖南省事业单位招聘考试公共基础知识考试试题库附答案详解

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。

A.推动高质量发展

B.加快构建新发展格局

C.全面深化改革开放

D.推进中国式现代化

答案:A。解析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国唯物主义

答案:B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

3.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学原理是()。

A.量变和质变的辩证关系

B.矛盾的普遍性和特殊性

C.否定之否定规律

D.联系的普遍性

答案:A。解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”强调了积累的重要性,体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,即量变和质变的辩证关系。

4.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.和平、发展、合作、共赢

答案:A。解析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。

5.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

6.下列哪种情形属于行政处罚()。

A.公安机关对醉酒的人约束至酒醒

B.市场监管部门吊销企业的营业执照

C.人民法院对破坏法庭秩序的人进行罚款

D.税务机关对逾期纳税的企业加收滞纳金

答案:B。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A项属于行政强制措施;C项是司法机关的司法处罚;D项加收滞纳金属于行政强制执行。

7.根据《民法典》规定,下列属于无民事行为能力人的是()。

A.不满八周岁的未成年人

B.不能完全辨认自己行为的成年人

C.八周岁以上的未成年人

D.十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的

答案:A。解析:《民法典》规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。B项是限制民事行为能力人;C项八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人;D项视为完全民事行为能力人。

8.下列不属于我国刑法基本原则的是()。

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.平等适用刑法原则

D.疑罪从无原则

答案:D。解析:我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、平等适用刑法原则、罪刑相适应原则。疑罪从无原则是刑事诉讼法的原则。

9.我国国民经济的支柱是()。

A.私营企业

B.个体企业

C.国有经济

D.外资企业

答案:C。解析:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,是我国国民经济的支柱。

10.市场机制的核心是()。

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C。解析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通,实现资源的优化配置。

11.下列不属于财政政策工具的是()。

A.税收

B.国债

C.利率

D.政府支出

答案:C。解析:财政政策工具主要包括税收、国债、政府支出等。利率是货币政策工具。

12.世界上最早发行和使用纸币的国家是()。

A.中国

B.英国

C.美国

D.法国

答案:A。解析:世界上最早发行和使用纸币的国家是中国,北宋时期的“交子”是世界上最早的纸币。

13.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()。

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:D。解析:指南针的发明为航海提供了重要的导航工具,促进了航海事业的发展。

14.下列人物中,被誉为“诗仙”的是()。

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B。解析:李白被后人誉为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”,白居易有“诗魔”和“诗王”之称,王维被称为“诗佛”。

15

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档