2025年最新防疫员技师试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新防疫员技师试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种消毒剂不能有效灭活新型冠状病毒?

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.氯己定

D.过氧乙酸

答案:C

解析:75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸都能有效灭活新型冠状病毒,而氯己定不能有效灭活。

2.新冠病毒的主要传播途径不包括以下哪项?

A.飞沫传播

B.接触传播

C.空气传播

D.母婴垂直传播

答案:D

解析:目前研究显示,新冠病毒主要通过飞沫传播、接触传播和相对封闭环境中的气溶胶传播(可理解为特殊的空气传播形式),母婴垂直传播不是主要传播途径。

3.关于冷链食品新冠病毒防控,以下说法错误的是:

A.对进口冷链食品实行全流程信息化追溯管理

B.从事冷链食品装卸、运输、加工、销售等的从业人员可不做健康监测

C.对冷链食品的外包装、运输工具等进行定期消毒

D.加强对冷链食品加工、销售等场所的环境监测

答案:B

解析:从事冷链食品装卸、运输、加工、销售等的从业人员属于高风险人群,必须进行严格的健康监测。

4.对密切接触者的医学观察期限为:

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

答案:B

解析:根据相关防控方案,对密切接触者的医学观察期限为14天。

5.以下哪种口罩防护效果最好?

A.普通棉布口罩

B.一次性医用口罩

C.医用外科口罩

D.N95口罩

答案:D

解析:N95口罩能过滤至少95%的非油性颗粒物,防护效果在这几种口罩中最好。

6.进行核酸采样时,采样人员应采取的防护级别是:

A.一级防护

B.二级防护

C.三级防护

D.一般防护

答案:C

解析:核酸采样时,采样人员需采取三级防护,以最大程度保护自身安全。

7.医疗机构发现新冠病毒核酸检测阳性标本应在多长时间内报告?

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.6小时

答案:B

解析:医疗机构发现新冠病毒核酸检测阳性标本应在2小时内进行报告。

8.以下关于疫苗接种,说法正确的是:

A.新冠疫苗接种后不需要再采取防护措施

B.发热患者可以立即接种新冠疫苗

C.对疫苗成分过敏者不能接种新冠疫苗

D.孕妇可以接种新冠疫苗

答案:C

解析:新冠疫苗接种后仍需采取防护措施;发热患者需待体温正常等情况稳定后再考虑接种;孕妇目前不建议接种新冠疫苗;对疫苗成分过敏者不能接种新冠疫苗。

9.新冠疫情期间,医疗机构发热门诊应:

A.与普通门诊混设

B.配备普通防护设备即可

C.严格执行首诊负责制

D.患者无需进行核酸检测

答案:C

解析:发热门诊应独立设置,配备相应的防护设备,严格执行首诊负责制,对就诊患者一般需进行核酸检测。

10.以下哪种情况不属于医院感染?

A.住院患者在医院内获得的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C

解析:入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染,而住院患者在医院内获得的感染、在医院内获得出院后发生的感染、医院工作人员在医院内获得的感染都属于医院感染。

11.对新冠疫情防控重点场所(如商场、超市等)的消毒频率为:

A.每天至少1次

B.每周1次

C.每月1次

D.无需消毒

答案:A

解析:新冠疫情防控重点场所应每天至少进行1次消毒。

12.以下关于手卫生的说法,错误的是:

A.接触污染物品后应及时洗手

B.洗手时应使用流动水和洗手液(肥皂)

C.洗手时间不少于15秒

D.戴手套可以替代手卫生

答案:D

解析:戴手套不能替代手卫生,在戴手套前后等都需要进行规范的手卫生操作。

13.新冠病毒的潜伏期一般为:

A.13天

B.114天

C.1421天

D.2128天

答案:B

解析:新冠病毒的潜伏期一般为114天,多为37天。

14.关于聚集性疫情,以下说法正确的是:

A.一周内在同一学校发生2例及以上新冠病例

B.两周内在同一单位发生3例及以上新冠病例

C.一周内在同一家庭发生2例及以上新冠病例

D.两周内在同一村庄发生5例及以上新冠病例

答案:B

解析:聚集性疫情是指14天内在学校、居民小区、工厂、自然村、医疗机构等小范围内发现5例及以上病例;或两周内在同一单位发生3例及以上新冠病例。

15.以下哪种消毒方法不适用于空气消毒?

A.紫外线灯照射

B.过氧乙酸熏蒸

C.含氯消毒剂喷洒

D.空气消毒机消毒

答案:C

解析:含氯消毒剂主要用于物体表面和地面等的消毒,不适用于空气消毒。

16.新冠疫情期间,公共场所应保持的通风换气次数为:

A

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档