- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
招标师考试试题及答案
一、单项选择题
1.招标采购活动中,属于要约的是()。
A.招标公告
B.投标文件
C.中标通知书
D.招标文件
答案:B。招标公告和招标文件属于要约邀请,投标文件属于要约,中标通知书属于承诺。
2.下列关于招标代理机构的说法,正确的是()。
A.招标代理机构是行政机关
B.招标代理机构可以接受同一招标项目的投标咨询业务
C.招标代理机构必须具备相应的资质
D.招标代理机构可以没有固定的营业场所
答案:C。招标代理机构是社会中介组织,不是行政机关,A错误;招标代理机构不得接受同一招标项目的投标咨询业务,B错误;招标代理机构应有固定的营业场所,D错误。
3.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:C。根据相关规定,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。
4.下列不属于评标委员会成员应当履行的义务的是()。
A.客观、公正地履行职务
B.遵守评标工作纪律
C.向招标人征询确定中标人的意向
D.保守投标文件的商业秘密
答案:C。评标委员会成员不得向招标人征询确定中标人的意向,C选项不属于其应履行的义务。
5.关于投标保证金,下列说法正确的是()。
A.投标保证金只能以现金形式提交
B.投标保证金的金额不得超过投标总价的2%
C.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
D.中标人未按照规定提交履约保证金的,投标保证金不予退还
答案:C。投标保证金可以以现金、支票、汇票等形式提交,A错误;投标保证金的金额不得超过招标项目估算价的2%,B错误;中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,D错误。
6.招标人与中标人签订合同后()个工作日内,应当向未中标的投标人退还投标保证金。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。招标人与中标人签订合同后5个工作日内,应当向未中标的投标人退还投标保证金。
7.下列关于联合体投标的说法,错误的是()。
A.联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力
B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级
C.联合体各方应当签订共同投标协议
D.联合体中标的,联合体各方分别与招标人签订合同
答案:D。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,而不是分别签订,D选项说法错误。
8.开标应当在招标文件确定的()公开进行。
A.提交投标文件截止时间的同一时间
B.提交投标文件截止时间之后1日内
C.提交投标文件截止时间之后3日内
D.提交投标文件截止时间之后5日内
答案:A。开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。
9.下列关于重新招标的说法,正确的是()。
A.投标截止时间止,投标人少于3个的,应当重新招标
B.所有投标均被否决的,不可以重新招标
C.重新招标的,招标文件可以不重新编制
D.重新招标的,评标标准可以改变
答案:A。所有投标均被否决的,应当重新招标,B错误;重新招标的,招标文件应重新编制,评标标准一般也应保持一致,C、D错误。
10.对于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目,一般适用的评标方法是()。
A.综合评估法
B.最低评标价法
C.性价比法
D.投票法
答案:B。对于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目,一般适用最低评标价法。
二、多项选择题
1.招标采购的特点包括()。
A.程序规范
B.公开性
C.公平性
D.公正性
E.一次成交
答案:ABCDE。招标采购具有程序规范、公开性、公平性、公正性以及一次成交等特点。
2.招标代理机构可以承担的业务包括()。
A.编制招标文件
B.组织开标、评标
C.确定中标人
D.草拟合同
E.解答投标人的疑问
答案:ABDE。确定中标人是招标人的权利,不是招标代理机构的业务,C选项错误。
3.下列属于招标文件内容的有()。
A.招标项目的技术要求
B.对投标人资格审查的标准
C.投标报价要求
D.评标标准
E.拟签订合同的主要条款
答案:ABCDE。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。
4.评标委员会成员有下列()情形之一的,应当回避。
A.是投标人的近亲属
B.与投标人有利害关系
C.曾在其他招标项目中担任过评标委员会成员
D.是招标项目主管部
您可能关注的文档
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)