- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
检验士试题及答案大全
一、单项选择题
1.正常成人红细胞中没有的血红蛋白是
A.HbA
B.HbA2
C.HbF
D.HbH
答案:D。HbH是一种异常血红蛋白,正常成人红细胞中不存在,HbA是成人主要血红蛋白,HbA2含量较少,HbF在胎儿期含量高,出生后逐渐降低但仍有少量。
2.下列哪种细胞在瑞氏染色血涂片中呈圆形,直径6-9μm,胞质淡蓝色,内有少量细小紫红色颗粒
A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.淋巴细胞
D.单核细胞
答案:A。中性粒细胞在瑞氏染色血涂片中形态符合题干描述;嗜酸性粒细胞胞质内有粗大橘红色颗粒;淋巴细胞一般无颗粒或有少量嗜天青颗粒;单核细胞体积较大,胞质呈灰蓝色。
3.正常尿液中可见的有形成分是
A.红细胞
B.白细胞
C.透明管型
D.蜡样管型
答案:C。透明管型在正常人浓缩尿中可偶见;正常尿液中一般不见红细胞,少量白细胞,蜡样管型提示严重肾脏病变,正常尿液不会出现。
4.粪便中出现夏科-雷登结晶常见于
A.细菌性痢疾
B.阿米巴痢疾
C.霍乱
D.消化不良
答案:B。夏科-雷登结晶多见于阿米巴痢疾及过敏性肠炎,细菌性痢疾主要是大量脓细胞等;霍乱可见米泔样便;消化不良粪便可见脂肪滴等。
5.血清中含量最高的补体成分是
A.C1
B.C2
C.C3
D.C4
答案:C。C3是血清中含量最高的补体成分,在补体系统激活及免疫防御中起重要作用。
6.关于ABO血型系统的叙述,下列哪项是错误的
A.AB型血的血清中含有抗A和抗B抗体
B.A型血的红细胞上有A抗原
C.B型血的血清中有抗A抗体
D.O型血的红细胞上不含A和B抗原
答案:A。AB型血的血清中不含抗A和抗B抗体,其红细胞上有A和B抗原;A型血红细胞有A抗原,血清有抗B抗体;B型血红细胞有B抗原,血清有抗A抗体;O型血红细胞无A和B抗原,血清有抗A和抗B抗体。
7.不属于血糖正常性糖尿的是
A.家族性肾性糖尿
B.新生儿糖尿
C.妊娠后期糖尿
D.糖尿病
答案:D。糖尿病是血糖升高导致的糖尿,属于血糖增高性糖尿;家族性肾性糖尿、新生儿糖尿、妊娠后期糖尿是由于肾小管重吸收功能异常等导致的血糖正常性糖尿。
8.下列哪种疾病可出现白细胞总数减少
A.急性化脓性感染
B.急性大出血
C.再生障碍性贫血
D.心肌梗死
答案:C。再生障碍性贫血由于骨髓造血功能衰竭,可导致白细胞总数减少;急性化脓性感染、急性大出血、心肌梗死一般会引起白细胞总数增多。
9.脑脊液呈毛玻璃样混浊见于
A.化脓性脑膜炎
B.结核性脑膜炎
C.病毒性脑膜炎
D.蛛网膜下腔出血
答案:B。结核性脑膜炎脑脊液呈毛玻璃样混浊;化脓性脑膜炎脑脊液呈脓性混浊;病毒性脑膜炎脑脊液多清亮;蛛网膜下腔出血脑脊液呈血性。
10.能产生自溶酶的细菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.脑膜炎奈瑟菌
D.淋病奈瑟菌
答案:B。肺炎链球菌能产生自溶酶,培养时间延长可出现自溶现象;金黄色葡萄球菌、脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌一般无此特性。
二、多项选择题
1.红细胞计数增多可见于下列哪些情况
A.慢性肺心病
B.高原居民
C.真性红细胞增多症
D.严重呕吐、腹泻
答案:ABCD。慢性肺心病患者由于长期缺氧,刺激骨髓造血使红细胞生成增多;高原居民因空气稀薄缺氧,机体代偿性红细胞增多;真性红细胞增多症是一种骨髓增殖性疾病,红细胞异常增多;严重呕吐、腹泻导致血液浓缩,红细胞相对增多。
2.尿液化学检查项目包括
A.尿蛋白
B.尿糖
C.尿胆红素
D.尿酮体
答案:ABCD。这些都是常见的尿液化学检查项目,尿蛋白反映肾脏功能及其他全身性疾病;尿糖可辅助诊断糖尿病等;尿胆红素和尿酮体对肝胆疾病、糖尿病酮症等诊断有重要意义。
3.补体的生物学活性包括
A.溶菌、杀菌作用
B.调理作用
C.免疫黏附作用
D.炎症介质作用
答案:ABCD。补体可通过经典途径等使细菌溶解;能与抗原抗体复合物结合促进吞噬细胞吞噬,即调理作用;可介导免疫黏附,利于清除免疫复合物;还可产生炎症介质,引起炎症反应。
4.下列属于细菌特殊结构的有
A.荚膜
B.芽孢
C.鞭毛
D.菌毛
答案:ABCD。荚膜具有抗吞噬等作用;芽孢对不良环境有很强抵抗力;鞭毛是细菌的运动器官;菌毛与细菌的黏附、致病性等有关,它们都是细菌的特殊结构。
5.粪便隐血试验阳性可见于
A.消化性溃疡
B.消化道肿瘤
C.钩虫病
D.食用动物血
答案:ABCD。消化性溃疡活动期、消化道肿瘤、钩虫病等可导致消化道出血,使粪便隐血试验阳性;食用动物血也可出现假阳性结果。
6.血清总蛋白降低可见于
A.营养不良
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 设备质量保证措施.doc VIP
- 2025年《建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范》模拟考试题1.docx VIP
- 毕业论文——建筑工程毕业论文.doc VIP
- L-利斯的明透皮贴剂 说明书.doc VIP
- 迈瑞除颤仪[2](最新整理版).pdf VIP
- 《建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范》考核试题及答案(共100题).docx
- 2025年中考数学几何模型归纳训练专题36 最值模型之逆等线模型解读与提分精练(全国通用)(原卷版).pdf VIP
- 团员登记表参考模板 .pdf VIP
- 建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范考核试题(附答案).docx VIP
- 王者荣耀地府判官钟馗,湮灭之锁制裁全场.pdf VIP
文档评论(0)