光学折射高中题目及答案.docVIP

光学折射高中题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

光学折射高中题目及答案

一、单项选择题(每题2分)

1.光从空气斜射入水中时,下列说法正确的是:

A.光速不变

B.折射角等于入射角

C.折射角大于入射角

D.折射角小于入射角

答案:D

2.光从玻璃射入空气时,下列说法正确的是:

A.光速不变

B.折射角等于入射角

C.折射角大于入射角

D.折射角小于入射角

答案:C

3.光的折射现象中,下列哪个物理量是不变的?

A.光速

B.入射角

C.折射角

D.光的频率

答案:D

4.当光从光密介质射入光疏介质时,下列说法正确的是:

A.光速增加

B.光速减少

C.折射角等于入射角

D.折射角大于入射角

答案:A

5.光从空气射入水中,入射角为30°,折射角为22°,则水的折射率约为:

A.1.33

B.1.5

C.1.7

D.2.0

答案:A

6.光从水中射入空气,入射角为30°,折射角为60°,则水的折射率约为:

A.1.33

B.1.5

C.1.7

D.2.0

答案:B

7.光的折射定律是由谁提出的?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.斯涅尔

答案:D

8.光从玻璃射入水中,玻璃的折射率为1.5,水的折射率为1.33,则光从玻璃射入水中的折射率是:

A.1.33

B.1.5

C.2.25

D.0.89

答案:D

9.光从空气射入玻璃,入射角为60°,折射角为32°,则玻璃的折射率约为:

A.1.33

B.1.5

C.1.7

D.2.0

答案:B

10.光从水中射入空气,入射角为45°,折射角为60°,则水的折射率约为:

A.1.33

B.1.5

C.1.7

D.2.0

答案:A

二、多项选择题(每题2分)

1.光的折射现象中,下列哪些物理量会发生变化?

A.光速

B.入射角

C.折射角

D.光的频率

答案:A,C

2.光从光密介质射入光疏介质时,下列哪些说法正确?

A.光速增加

B.光速减少

C.折射角小于入射角

D.折射角大于入射角

答案:A,C

3.光的折射定律包括哪些内容?

A.光的传播方向不变

B.光的传播方向发生改变

C.入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比

D.光的频率不变

答案:B,C

4.光从空气射入水中,下列哪些说法正确?

A.光速增加

B.光速减少

C.折射角小于入射角

D.折射角大于入射角

答案:B,C

5.光从水中射入空气,下列哪些说法正确?

A.光速增加

B.光速减少

C.折射角小于入射角

D.折射角大于入射角

答案:A,D

6.光的折射现象中,下列哪些物理量是不变的?

A.光速

B.入射角

C.折射角

D.光的频率

答案:D

7.光从玻璃射入水中,下列哪些说法正确?

A.光速增加

B.光速减少

C.折射角小于入射角

D.折射角大于入射角

答案:B,C

8.光从水中射入玻璃,下列哪些说法正确?

A.光速增加

B.光速减少

C.折射角小于入射角

D.折射角大于入射角

答案:A,D

9.光的折射定律是由谁提出的?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.斯涅尔

答案:D

10.光的折射现象中,下列哪些说法正确?

A.光的传播方向发生改变

B.光的频率不变

C.入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比

D.光速不变

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分)

1.光从空气射入水中时,光速增加。

答案:错误

2.光从水中射入空气时,折射角大于入射角。

答案:正确

3.光的折射定律是由斯涅尔提出的。

答案:正确

4.光从玻璃射入水中时,折射角小于入射角。

答案:正确

5.光的折射现象中,光的频率不变。

答案:正确

6.光从空气射入水中时,折射角大于入射角。

答案:错误

7.光的折射定律是由牛顿提出的。

答案:错误

8.光从水中射入空气时,光速增加。

答案:正确

9.光的折射现象中,光的传播方向不变。

答案:错误

10.光从玻璃射入水中时,光速增加。

答案:错误

四、简答题(每题5分)

1.简述光的折射定律的内容。

答案:光的折射定律,又称斯涅尔定律,内容包括:光从一种介质射入另一种介质时,入射光线、折射光线和法线在同一平面内;入射光线和折射光线分别位于法线的两侧;入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比。

2.简述光从光密介质射入光疏介质时的变化。

答案:光从光密介质射入光疏介质时,光速增加,折射角大于入射角,光的传播方向发生改变。

3.简述光从水中射入空气时的变化。

答案:光从水中射入空气时,光速增加,折射角大于入射角,光的传播方向发生改变。

4.简述光的折射现象中,哪些物理

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档