2024红十字会应急救护知识竞赛试题及答案.docxVIP

2024红十字会应急救护知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024红十字会应急救护知识竞赛试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.红十字运动起源于(),创始人是()。

A.战场救护,亨利·杜南

B.卫生救护,南丁格尔

C.灾害救护,亨利·杜福尔

答案:A。解析:1859年亨利·杜南在索尔费里诺战役中救助伤员,随后发起成立红十字会,红十字运动起源于战场救护。

2.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()。

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

答案:C。解析:进行徒手心肺复苏时,需将患者仰卧在坚硬平面上,以保证按压效果。软床会使按压时力量分散,影响复苏效果。

3.成人胸外心脏按压的正确位置是()。

A.心尖区

B.两乳头连线中点

C.胸骨左缘第五肋间

答案:B。解析:两乳头连线中点是成人胸外心脏按压的正确位置,按压此部位能有效挤压心脏,促进血液循环。

4.成人胸外心脏按压的频率是()。

A.6080次/分钟

B.80100次/分钟

C.100120次/分钟

答案:C。解析:按照最新的心肺复苏指南,成人胸外心脏按压频率为100120次/分钟。

5.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()。

A.1012次/分钟

B.2024次/分钟

C.56次/分钟

答案:A。解析:进行口对口人工呼吸时,吹气频率为1012次/分钟,与正常呼吸频率相近。

6.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()。

A.至少5厘米,但不超过6厘米

B.23厘米

C.78厘米

答案:A。解析:成人胸外心脏按压深度至少5厘米,但不超过6厘米,这样能保证足够的按压效果,又避免过度按压造成损伤。

7.现场心肺复苏包括三个步骤,其正确的顺序是()。

A.胸外心脏按压→开放气道→人工呼吸

B.开放气道→胸外心脏按压→人工呼吸

C.人工呼吸→胸外心脏按压→开放气道

答案:A。解析:心肺复苏的顺序是CAB,即胸外心脏按压(Compression)→开放气道(Airway)→人工呼吸(Breathing)。

8.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()。

A.10分钟

B.15分钟

C.46分钟

答案:C。解析:呼吸、心跳骤停后,46分钟内开始进行有效的心肺复苏,患者存活的可能性较大,超过这个时间,大脑等重要器官会因缺氧造成不可逆损伤。

9.现场进行心肺复苏时,通常用下列()方法打开气道。

A.仰头举颏法

B.双手推举下颌法

C.头部前屈法

答案:A。解析:仰头举颏法是现场打开气道最常用的方法,操作简单有效。双手推举下颌法多用于怀疑有颈椎损伤的患者。

10.用绷带包扎上下粗细不等的肢体时应当选用()方法比较合适。

A.环形包扎

B.螺旋反折包扎

C.8字形包扎

答案:B。解析:螺旋反折包扎适用于包扎肢体粗细相差较大的部位,能使绷带贴合肢体。环形包扎多用于粗细均匀的部位,8字形包扎多用于关节部位。

11.下列()骨折固定法是错误的。

A.带有伤口的骨折,应先止血、包扎伤口,再固定骨折

B.夹板与皮肤之间要加衬垫

C.为防止骨折断端移位,应将骨折肢体捆绑得很紧

答案:C。解析:骨折固定时,捆绑过紧会影响血液循环,导致肢体缺血坏死。应捆绑适度,以能插入12指为宜。

12.遇有触电的伤员现场救护时应首先()。

A.立即将伤员搬离触电现场

B.立即切断电源

C.立即呼叫120

答案:B。解析:触电现场救护首先要切断电源,避免伤员继续受电流伤害,然后再进行其他急救措施。

13.当发现室内有燃气泄漏时,首先应该做的是()。

A.打开电灯,查找漏气部位

B.关闭燃气总阀门

C.迅速逃离现场

答案:B。解析:发现燃气泄漏,应立即关闭燃气总阀门,切断气源,避免燃气继续泄漏。打开电灯可能产生电火花,引发爆炸;迅速逃离现场应在关闭阀门后进行。

14.被犬、猫等动物咬伤后应()。

A.不用处理

B.立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口15分钟以上,然后就医

C.伤口不大,不必处理

答案:B。解析:被犬、猫等动物咬伤后,应立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口15分钟以上,以减少病毒感染的机会,然后及时就医注射狂犬疫苗。

15.对溺水者进行人工呼吸时,应捏住溺水者的()。

A.脸颊

B.鼻翼

C.嘴唇

答案:B。解析:进行口对口人工呼吸时,捏住溺水者的鼻翼,防止吹气时气体从鼻腔漏出,保证吹气效果。

16.遇有中暑的伤员应迅速()。

A.将伤员移至阴凉通风处休息

B.给伤员大量饮水

C.用风扇吹,使伤员大量出

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档