2025年小学科学综合试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学科学综合试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体中,属于光源的是()

A.月亮B.镜子C.点亮的电灯

2.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.叶C.茎

3.声音在()中传播速度最快。

A.空气B.水C.钢铁

4.下列动物中,属于哺乳动物的是()

A.金鱼B.鸽子C.小狗

5.一天中,阳光下物体的影子最短的时候是()

A.早晨B.中午C.傍晚

6.下列材料中,属于导体的是()

A.塑料B.橡胶C.铜丝

7.水在加热时,温度会()

A.一直上升B.先上升后不变C.先不变后上升

8.地球的自转产生了()

A.四季变化B.昼夜交替C.月相变化

9.下列物体中,()是利用浮力原理工作的。

A.飞机B.潜水艇C.自行车

10.植物种子萌发时,最先长出的是()

A.根B.茎C.叶

答案:1.C2.B3.C4.C5.B6.C7.B8.B9.B10.A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于天气现象的有()

A.晴天B.多云C.下雨D.下雪

2.以下哪些是动物的共同特征()

A.能运动B.需要食物C.会繁殖D.能长大

3.下列物品中,利用了轮轴原理的有()

A.方向盘B.水龙头C.螺丝刀D.镊子

4.太阳能可以转化为()

A.电能B.热能C.化学能D.机械能

5.以下属于岩石的有()

A.花岗岩B.砂岩C.大理岩D.玻璃

6.下列关于水的说法正确的是()

A.水是无色无味的B.水会往低处流C.水在0℃会结冰D.水可以溶解很多物质

7.植物的一生包括()

A.种子萌发B.幼苗生长C.开花结果D.枯萎死亡

8.下列属于简单机械的有()

A.杠杆B.滑轮C.斜面D.齿轮

9.下列哪些现象是由于光的反射形成的()

A.镜子中的像B.水中的倒影C.日食D.月食

10.下列动物中,属于昆虫的有()

A.蝴蝶B.蜜蜂C.蜘蛛D.蚂蚁

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABC5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.AB10.ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的沉浮与它的轻重、大小有关。()

2.光是沿直线传播的,无论什么情况都不会改变。()

3.声音只能在空气中传播。()

4.植物都需要阳光、空气和水才能生长。()

5.磁铁的南极和北极相互吸引。()

6.水在加热时会变成水蒸气,这是一种化学变化。()

7.动物的生存离不开食物和水。()

8.所有的植物都有根、茎、叶、花、果实和种子。()

9.力可以改变物体的形状和运动状态。()

10.太阳是太阳系的中心,太阳系中的行星都围绕太阳公转。()

答案:1.√2.×3.×4.√5.√6.×7.√8.×9.√10.√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述植物的光合作用对植物自身和环境的重要性。

答案:对植物自身,光合作用制造有机物,为其生长、发育、繁殖提供物质和能量。对环境而言,产生氧气,维持大气中氧含量,还能调节气候,减少水土流失等。

2.举例说明生活中增大摩擦力和减小摩擦力的方法各一种。

答案:增大摩擦力:鞋底做花纹,增加与地面摩擦,行走更稳。减小摩擦力:给自行车链条加润滑油,使部件间摩擦减小,骑行更省力。

3.说说太阳能在生活中的应用。

答案:太阳能热水器,利用太阳能将水加热供生活使用;太阳能路灯,白天吸收太阳能转化为电能,夜晚照明。

4.简述动物的生命周期。

答案:动物的生命周期一般要经历出生、生长发育、繁殖、死亡四个阶段。不同动物生命周期时长和各阶段表现有差异,但总体都包含这几个基本环节。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在日常生活中,我们应该如何节约能源?请举例说明。

答案:随手关灯,减少不必要的照明用电;夏天合理设置空调温度,避免温度过低或过高浪费电;出行多选择公共交通、自行车,减少汽车使用,降低能源消耗。

2.为什么保护生物多样性对地球很重要?

答案:生物多样性维持生态平衡,不同生物相互依存。丰富的物种为人类提供食物、

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档