- 3
- 0
- 约1.21千字
- 约 6页
- 2025-10-14 发布于四川
- 举报
《马克思主义基本原理概论》客观题整理(附答案)
一、单项选择题
1.马克思主义的三大组成部分是:
A.哲学、政治经济学、科学社会主义
B.哲学、政治学、历史学
C.哲学、经济学、政治学
答案:A
2.马克思主义哲学的基石是:
A.唯物主义
B.唯物史观
C.辩证法
答案:B
3.以下哪项是马克思主义政治经济学的基本理论:
A.劳动价值论
B.资本主义发展规律
C.社会主义建设道路
答案:A
4.马克思主义科学社会主义的核心内容是:
A.阶级斗争
B.社会主义制度
C.无产阶级专政
答案:B
5.马克思主义认为,人类社会发展的根本动力是:
A.生产力与生产关系
B.经济基础与上层建筑
C.生产力
答案:C
6.以下哪个阶段是社会主义初级阶段:
A.资本原始积累阶段
B.资本主义发展阶段
C.社会主义建设阶段
答案:C
7.马克思主义认为,资本主义制度的内在矛盾是:
A.资本主义基本矛盾
B.资本主义与社会主义的矛盾
C.资本主义与封建主义的矛盾
答案:A
8.马克思主义关于社会主义建设的理论基础是:
A.社会主义本质
B.社会主义制度
C.社会主义道路
答案:A
9.马克思主义关于国家与革命的理论,主要阐述的是:
A.革命的性质和动力
B.革命的策略和道路
C.国家的本质和职能
答案:C
10.
您可能关注的文档
- 2016年西藏中考数学真题.docx
- 2024-2025学年一级建造师全真模拟模拟题(考点精练)附答案详解.docx
- 2024-2025学年一级建造师自我提分评估附完整答案详解(夺冠).docx
- 2024届北京市西城区高三二模地理试卷含答案.docx
- 2024年护士资格证每日一练试卷附答案详解【考试直接用】.docx
- 2024年秋华师大版八年级开学摸底考试数学试卷A卷(含答案).docx
- 2024药店相关技能鉴定考试黑钻押题含答案详解(基础题).docx
- 2025二建考试市政实务考试测试题(+答案)解析【推荐】.docx
- 2025年超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试附答案(基础题).docx
- 2025年贵州黔西南州应急管理局招聘公益性岗位题库带答案分析.docx
最近下载
- 《煤炭工业发展“十五五”规划》解读PPT课件.pptx VIP
- 工程测试技术基础英文课件-Chapterone-Introductio (2).ppt VIP
- 工程测试技术基础英文课件-Chapterone-Introductio.ppt VIP
- 传感器英文课件.ppt VIP
- 电子书_[医学][中医][穴道]人体 108 要害穴位 2.doc VIP
- 80MW风电场工程质量通病防治措施.doc VIP
- 核燃料循环软件:ORIGEN二次开发_(5).燃烧分析与放射性特性计算.docx VIP
- TNJ14352025猪场数字化液态饲喂系统.docx VIP
- LEADER GROUP利达LD-TS01 安装使用说明书 V1.2用户手册.pdf
- 广告文案鉴赏宅醇品不断生活.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)