- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省佛山年高二下学期期末教学质量检测数学试题(含答案)
一、选择题
1.已知函数f(x)=x24x+3,求函数的顶点坐标。
A.(2,1)
B.(2,1)
C.(2,1)
D.(2,1)
答案:A
2.已知等差数列{an}的前5项和为25,第5项为10,求首项a1。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
3.若函数y=f(x)的图像与直线y=2x+1平行,则f(x)的导数f(x)等于:
A.2
B.2
C.1
D.1
答案:A
4.已知三角形的三个内角分别为A、B、C,且A+B=120°,若C=30°,则A的度数是:
A.30°
B.45°
C.60°
D.75°
答案:D
5.若直线y=2x+3与圆(x1)2+(y+2)2=16相切,则切点的坐标为:
A.(1,5)
B.(1,5)
C.(1,5)
D.(1,5)
答案:A
二、填空题
1.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n2+n,求第10项a10的值。
答案:21
2.已知函数f(x)=x22x+1,求函数在区间[0,2]上的最大值。
答案:1
3.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=60°,求边c的长度。
答案:√7
4.已知函数y=f(x)的图像在点(1,2)处的切线斜率为3,且f(1)=2,求f(x)的解析式。
答案:y=3x1
5.若直线y=kx+m与圆(x1)2+(y+2)2=16相切,求k和m的关系式。
答案:k=1/2
三、解答题
1.已知函数f(x)=x22x+1,求函数的单调区间。
解:f(x)=2x2,令f(x)=0,得x=1。
当x1时,f(x)0,函数单调递减;当x1时,f(x)0,函数单调递增。
所以函数的单调递减区间为(∞,1),单调递增区间为(1,+∞)。
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n2+n,求首项a1和公差d。
解:当n=1时,S1=a1=3。
当n=2时,S2=a1+a2=8,得a2=5。
所以公差d=a2a1=2。
3.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=60°,求三角形ABC的面积。
解:由余弦定理,得c2=a2+b22abcosC=9+162×3×4×0.5=13。
所以c=√13。
三角形的面积S=1/2×a×b×sinC=1/2×3×4×√3/2=3√3。
4.已知直线y=kx+m与圆(x1)2+(y+2)2=16相切,求k和m的值。
解:将直线方程代入圆的方程,得(x1)2+(kx+m+2)2=16。
展开,得(1+k2)x2+(2k+2m2)x+m2+4m9=0。
因为直线与圆相切,所以判别式Δ=0。
即(2k+2m2)24(1+k2)(m2+4m9)=0。
解得k=1/2,m=1或k=1/2,m=7。
您可能关注的文档
- 《老残游记》阅读测试题及参考答案.docx
- 《骆驼祥子》阅读测试题含答案.docx
- 2016年西藏中考数学真题.docx
- 2024-2025学年一级建造师全真模拟模拟题(考点精练)附答案详解.docx
- 2024-2025学年一级建造师自我提分评估附完整答案详解(夺冠).docx
- 2024届北京市西城区高三二模地理试卷含答案.docx
- 2024年护士资格证每日一练试卷附答案详解【考试直接用】.docx
- 2024年秋华师大版八年级开学摸底考试数学试卷A卷(含答案).docx
- 2024药店相关技能鉴定考试黑钻押题含答案详解(基础题).docx
- 2025二建考试市政实务考试测试题(+答案)解析【推荐】.docx
最近下载
- 隧道结构分析软件:GeoStudio二次开发_(1).GeoStudio软件基本介绍与安装.docx VIP
- 辐射安全许可证申请表.docx
- 高中英语语法通霸2020版之定语从句.doc VIP
- 评判性思维在临床护理中的应用PPT课件.pptx VIP
- 03D201-4 100.4kV变压器室布置及变配电所常用设备构件安装 建筑工程图集.docx VIP
- 2025年北京中考语文试卷试题真题及答案详解(精校打印) .pdf VIP
- UG有限元分析用材料属性表.pdf VIP
- 2022年中煤第七十一工程处有限责任公司招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 第8课 丰富多彩的传统节日 课件 人民版中华民族大家庭.ppt
- 二手吊车买卖合同(标准版).docx VIP
文档评论(0)