- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
美容学院考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪项不属于皮肤的生理功能?
A.保护作用
B.感觉作用
C.消化作用
D.调节体温
答案:C
2.干性皮肤的典型特征是?
A.毛孔粗大,T区油腻
B.皮肤菲薄,易泛红,皮脂分泌少
C.全脸油脂分泌旺盛,易脱妆
D.皮肤含水量高,不易出现皱纹
答案:B
3.下列哪种成分具有促进胶原再生的作用?
A.烟酰胺
B.视黄醇(维A醇)
C.透明质酸
D.熊果苷
答案:B
4.面部淋巴引流按摩时,操作方向应遵循?
A.从下往上,从外往内
B.从上往下,从内往外
C.从淋巴结向周围扩散
D.从周围向淋巴结方向
答案:D
5.以下哪项是敏感肌护理的禁忌?
A.使用含神经酰胺的护肤品
B.频繁去角质
C.冷喷镇定
D.选择无香精、无酒精的产品
答案:B
6.关于防晒剂的分类,以下说法正确的是?
A.物理防晒剂通过吸收紫外线起作用
B.化学防晒剂通过反射紫外线起作用
C.物理防晒剂主要成分为二氧化钛、氧化锌
D.化学防晒剂对皮肤刺激性更小
答案:C
7.韩式小气泡清洁仪的主要功能是?
A.促进胶原蛋白再生
B.深层吸附毛孔内油脂及污垢
C.导入高浓度精华
D.改善面部红血丝
答案:B
8.新娘妆的底妆重点是?
A.追求哑光雾面效果
B.强调高遮瑕力,覆盖所有瑕疵
C.清透服帖,持久不脱妆
D.突出皮肤的油光感
答案:C
9.以下哪种皮肤问题不属于“屏障受损”的表现?
A.皮肤紧绷、刺痛
B.角质层增厚,摸起来粗糙
C.经皮水分流失(TEWL)增加
D.对温度变化敏感,易泛红
答案:B
10.精油调配时,面部护理的单方精油浓度通常不超过?
A.0.5%2%
B.3%5%
C.6%8%
D.10%以上
答案:A
11.关于痤疮(痘痘)的护理,错误的做法是?
A.用手挤压成熟的白头粉刺
B.使用含水杨酸的护肤品
C.避免高糖、高乳制品饮食
D.选择无油配方的保湿乳
答案:A
12.射频美容仪的核心作用原理是?
A.利用光能刺激黑色素分解
B.通过电流促进肌肉收缩
C.产生热能刺激真皮层胶原再生
D.利用超声波导入活性成分
答案:C
13.以下哪项是“干性敏感肌”的日常护理重点?
A.每周2次去角质
B.优先选择含酒精的收敛水
C.加强保湿,使用封闭性强的油脂(如角鲨烷)
D.频繁使用面膜补水
答案:C
14.化妆刷的清洁频率应为?
A.每次使用后
B.每周12次
C.每月1次
D.无需定期清洁
答案:B
15.老年斑(脂溢性角化)的主要成因是?
A.紫外线长期照射
B.皮肤缺水
C.胶原蛋白流失
D.皮脂分泌旺盛
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1.所有肤质都需要定期去角质,否则会导致护肤品吸收不良。(×)
2.防晒霜的SPF值越高,对皮肤的负担越小。(×)
3.冷喷仪可用于敏感肌的镇定护理,缓解泛红。(√)
4.精油可以直接涂抹于面部,无需稀释。(×)
5.痤疮皮肤应完全避免使用保湿产品,否则会加重痘痘。(×)
6.化妆时,眼影的晕染方向应遵循从外眼角向内眼角延伸。(√)
7.皮肤的“pH值”呈弱碱性,因此需用碱性洁面产品清洁。(×)
8.射频美容仪使用后出现轻微发热是正常现象。(√)
9.纹眉后应立即涂抹抗生素软膏,避免感染。(√)
10.面膜敷1520分钟最佳,超时会导致皮肤反吸收水分。(√)
三、简答题(每题6分,共30分)
1.简述皮肤屏障的组成及功能。
答案:皮肤屏障由角质层(细胞间脂质、角质细胞)和皮脂膜(汗液与皮脂混合形成的弱酸性膜)组成。功能包括:①物理保护(抵御外界污染物、微生物入侵);②锁水(减少经皮水分流失);③调节免疫(识别并应对外界刺激);④维持皮肤pH值稳定(弱酸性环境抑制有害菌繁殖)。
2.敏感肌护理的核心原则有哪些?请列举至少4项。
答案:①温和清洁(选择氨基酸洁面,避免皂基、过度摩擦);②精简护肤(减少功效性成分,如高浓度酸类、酒精);③强化修复(使用含神经酰胺、角鲨烷、胆固醇等屏障修复成分的产品);④严格防晒(优先物理防晒或低刺激化学防晒);⑤
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)