2025年应急救援安全知识培训考试题库(附答案).docxVIP

2025年应急救援安全知识培训考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年应急救援安全知识培训考试题库(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.在火灾中,由于毒性造成人员伤亡的主要物质是()。

A.二氧化碳

B.一氧化碳

C.一氧化氮

D.硫化氢

答案:B。一氧化碳是火灾中由于毒性造成人员伤亡的主要物质,它与人体血红蛋白的结合能力比氧气强很多,会导致人体缺氧中毒。

2.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭电器火灾。水基型、泡沫和清水灭火器可能会导电,不适用于电器火灾。

3.进入受限空间作业前,应进行气体检测,其中氧气含量应在()范围内。

A.15%19%

B.19.5%23.5%

C.20%25%

D.22%26%

答案:B。氧气含量在19.5%23.5%的环境才适宜人员进入受限空间作业,低于19.5%会导致缺氧,高于23.5%则有富氧爆炸危险。

4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

5.应急救援人员在使用正压式空气呼吸器时,当气瓶压力降至()MPa时,应发出蜂鸣报警声。

A.23

B.46

C.68

D.810

答案:B。正压式空气呼吸器一般在气瓶压力降至46MPa时,会发出蜂鸣报警声,提醒使用者及时撤离。

6.地震发生时,在楼房内躲避,下列做法正确的是()。

A.迅速躲到外墙窗户旁

B.迅速躲到坚固的家具下面

C.迅速乘坐电梯逃生

D.立即从窗户跳下逃生

答案:B。地震时躲到坚固的家具下面可以形成三角空间,提供一定的保护。外墙窗户旁不安全,乘坐电梯可能因断电被困,从窗户跳下更是危险行为。

7.下列哪种急救方法适用于中暑患者?()

A.让患者大量饮水

B.立即将患者转移到阴凉通风处

C.给患者穿厚衣服保暖

D.让患者剧烈运动

答案:B。中暑后应立即将患者转移到阴凉通风处,解开衣物,帮助散热。大量饮水可能导致水中毒,穿厚衣服保暖不利于散热,剧烈运动则会加重身体负担。

8.危险化学品泄漏事故发生后,应根据泄漏物质的特性,采取不同的处置措施。对于腐蚀性物质泄漏,应使用()进行中和。

A.酸性物质

B.碱性物质

C.相应的中和剂

D.清水

答案:C。对于腐蚀性物质泄漏,应使用相应的中和剂进行中和,不能随意使用酸性或碱性物质,以免发生更危险的反应,清水一般不能有效中和腐蚀性物质。

9.火灾报警电话是()。

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B。119是我国的火灾报警电话,110是报警服务电话,120是急救电话,122是交通事故报警电话。

10.在易燃易爆场所,应穿()。

A.化纤工作服

B.带铁钉的鞋

C.防静电工作服

D.普通工作服

答案:C。在易燃易爆场所,化纤工作服易产生静电,带铁钉的鞋可能产生火花,普通工作服也可能因摩擦产生静电等危险因素,所以应穿防静电工作服。

11.应急救援预案应至少每()年修订一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C。应急救援预案应至少每3年修订一次,以确保其科学性、实用性和有效性,适应不断变化的实际情况。

12.当发现有人触电时,首先应()。

A.立即用手将触电者拉开

B.迅速切断电源

C.用铁棍将电线挑开

D.拨打120急救电话

答案:B。发现有人触电时,首先应迅速切断电源,避免电流继续对触电者造成伤害。用手拉开触电者、用铁棍挑电线都可能使施救者触电,拨打120是后续措施。

13.下列哪种情况不属于坍塌事故?()

A.建筑物坍塌

B.堆置物倒塌

C.山体滑坡

D.车辆翻车

答案:D。车辆翻车不属于坍塌事故,建筑物坍塌、堆置物倒塌、山体滑坡都属于坍塌事故的范畴。

14.应急救援队伍在进行应急演练时,演练的频率应根据实际情况确定,一般至少每()进行一次综合演练。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B。应急救援队伍一般至少每年进行一次综合演练,以检验和提高应急救援能力。

15.在进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()。

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.40:2

答案:B。目前心肺复苏操作中,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2,即每进行30次胸外按压,进行2次人工呼吸。

16.下列

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档