- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
常见疾病知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种疾病不是传染病?()
A.流感
B.高血压
C.艾滋病
D.肺结核
答案:B
解析:高血压是一种以动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病,不具有传染性。而流感、艾滋病、肺结核都可通过相应途径传播给他人。
2.糖尿病患者主要缺乏的激素是()
A.甲状腺激素
B.胰岛素
C.生长激素
D.性激素
答案:B
解析:胰岛素是由胰岛分泌的,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。糖尿病患者胰岛素分泌不足或作用缺陷。
3.骨折后,骨能够愈合,主要是因为骨膜内含有()
A.血管
B.成骨细胞
C.神经
D.血细胞
答案:B
解析:成骨细胞对骨的生长和再生具有重要作用,骨折后骨膜内的成骨细胞能不断产生新的骨质,使骨折部位愈合。
4.人体最大的消化腺是()
A.胃腺
B.胰腺
C.肝脏
D.肠腺
答案:C
解析:肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,胆汁虽然不含消化酶,但能乳化脂肪,促进脂肪的消化。
5.人体泌尿系统中形成尿液的器官是()
A.肾脏
B.输尿管
C.膀胱
D.尿道
答案:A
解析:肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能是形成尿液。输尿管输送尿液,膀胱暂时储存尿液,尿道排出尿液。
6.下列哪项是人体的第一道防线?()
A.杀菌物质
B.吞噬细胞
C.免疫器官
D.皮肤和黏膜
答案:D
解析:皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用。
7.人体血液循环的动力器官是()
A.心脏
B.血管
C.血液
D.肺
答案:A
解析:心脏主要由心肌构成,它就像一台“泵”,能有节律地收缩和舒张,推动血液在血管中循环流动。
8.近视眼可以通过佩戴什么来矫正?()
A.凸透镜
B.凹透镜
C.平面镜
D.凹面镜
答案:B
解析:近视眼是晶状体曲度过大或眼球前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像落在视网膜前方。凹透镜对光线有发散作用,能使像后移到视网膜上,从而矫正近视。
9.人体呼吸系统的主要器官是()
A.鼻
B.咽
C.气管
D.肺
答案:D
解析:肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,它能与外界进行气体交换,吸入氧气,呼出二氧化碳。
10.人体神经调节的基本方式是()
A.反射
B.反射弧
C.神经元
D.神经中枢
答案:A
解析:反射是指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,是神经调节的基本方式。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于心血管疾病的是()
A.冠心病
B.高血压
C.贫血
D.脑血栓
答案:ABD
解析:冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病;高血压是常见心血管病;脑血栓是脑血管疾病,但也与心血管系统密切相关。贫血是血液中红细胞或血红蛋白含量低,不属于心血管疾病。
2.以下哪些属于呼吸道传染病?()
A.麻疹
B.水痘
C.流行性腮腺炎
D.手足口病
答案:ABC
解析:麻疹、水痘、流行性腮腺炎主要通过飞沫等呼吸道传播途径传播,属于呼吸道传染病。手足口病主要通过密切接触传播,属于肠道传染病。
3.下列关于人体营养物质的说法正确的是()
A.蛋白质是建造和修复身体的重要原料
B.糖类是人体主要的供能物质
C.脂肪是人体内备用的能源物质
D.维生素需要消化后才能被吸收
答案:ABC
解析:蛋白质是构成细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料;糖类是人体最重要的供能物质;脂肪是人体内备用的能源物质。维生素不需要消化就能被吸收。
4.下列属于内分泌腺的是()
A.垂体
B.甲状腺
C.唾液腺
D.性腺
答案:ABD
解析:内分泌腺没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处。垂体、甲状腺、性腺都属于内分泌腺,唾液腺属于外分泌腺。
5.下列有关人体运动系统的说法正确的是()
A.运动系统由骨、关节和肌肉组成
B.骨与骨之间通过关节等方式相连形成骨骼
C.骨骼肌受到刺激收缩时,会牵动骨绕关节活动
D.一个动作的完成只需要一组肌肉的参与
答案:ABC
解析:运动系统由骨、关节和肌肉组成;骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼;骨骼肌受刺激收缩牵动骨绕关节活动。一个动作的完成至少需要两组肌肉相互配合。
6.下列关于人体免疫的叙述正确的
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)