初三语文题库推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三语文题库推荐及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)狡黠(xié)忍俊不禁(jīn)

B.惬意(qiè)颔首(hàn)义愤填膺(yīng)

C.取缔(tì)哺育(bǔ)参差不齐(cī)

D.亵渎(xiè)迸溅(bìng)锐不可当(dāng)

答案:B

解析:A项“狡黠”的“黠”应读“xiá”;C项“取缔”的“缔”应读“dì”;D项“迸溅”的“迸”应读“bèng”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.懊悔撺掇锋芒必露

B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁

C.撺掇撺掇参差不齐

D.撺掇撺掇参差不齐

答案:C

解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”含贬义,不合适。

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无正确选项(原选项均有语病)

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置。

6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。

7.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()

A.“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”描绘了诗人陶渊明辞官归隐后悠然自得的生活情景。

C.“海内存知己,天涯若比邻”表达了诗人王勃对友人的劝慰,即使相隔天涯,友情也不会淡薄。

D.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”表达了诗人刘禹锡对时光流逝、世事变迁的无奈和伤感。

答案:D

解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”表达的是诗人刘禹锡在困境中看到希望,对未来充满信心的积极乐观态度。

8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

解析:这些都是常见的古代文化常识的正确表述。

9.下列对文学名著的表述,不正确的一项是()

A.《骆驼祥子》中,祥子最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,然而他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。

B.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在双目失明、全身瘫痪的情况下,以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行文学创作。

C.《简·爱》中,简·爱自幼父母双亡,寄人篱下,受尽舅妈和表兄的冷眼。但她自尊、自爱、追求平等自由与人格独立。

D.《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是“三打

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档