河南高中历史题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南高中历史题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于古代埃及文明的表述,正确的是()

A.古埃及文明发源于幼发拉底河和底格里斯河流域

B.金字塔是古埃及法老的陵墓,也是权力的象征

C.古埃及的楔形文字是世界上最早的文字之一

D.公元前18世纪,汉谟拉比统一了古埃及

答案:B

解析:古埃及文明发源于尼罗河流域,A错误;楔形文字是两河流域苏美尔人创造的,C错误;公元前18世纪汉谟拉比统一的是两河流域,D错误;金字塔是古埃及法老陵墓及权力象征,B正确。

2.伯里克利主政时期,雅典达到全盛。这一时期雅典的最高权力机构是()

A.公民大会B.五百人议事会C.陪审法庭D.元老院

答案:A

解析:公民大会是雅典最高权力机构,具有立法、司法等多种职能,A正确;五百人议事会是公民大会的常设机构,B错误;陪审法庭是司法机构,C错误;元老院是古罗马的机构,D错误。

3.7世纪中期,日本孝德天皇颁布改新诏书,进行改革,史称“大化改新”。下列关于这次改革的说法正确的是()

A.严重削弱了天皇的权力B.加速了日本封建化进程

C.加强了世袭贵族的地位D.直接推翻了幕府的统治

答案:B

解析:大化改新加强了天皇权力,A错误;改革打击了世袭贵族势力,C错误;幕府统治在大化改新后很久才出现,D错误;大化改新使日本由奴隶制社会向封建社会过渡,加速了封建化进程,B正确。

4.文艺复兴时期,有一位人物在地质学、物理学、生理学等方面都很有成就,但他走进人们的视野却是从“蒙娜丽莎的微笑”开始。他是()

A.但丁B.达·芬奇C.莎士比亚D.哥伦布

答案:B

解析:达·芬奇是文艺复兴时期的多才多艺的巨人,“蒙娜丽莎的微笑”是他的经典画作,B正确;但丁的代表作是《神曲》,A错误;莎士比亚是剧作家,C错误;哥伦布是航海家,D错误。

5.英国资产阶级革命开始的标志是()

A.议会重新召开B.来克星顿的枪声C.萨拉托加大捷D.攻占巴士底狱

答案:A

解析:1640年议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,揭开了英国资产阶级革命的序幕,A正确;来克星顿枪声是美国独立战争开始标志,B错误;萨拉托加大捷是美国独立战争转折点,C错误;攻占巴士底狱是法国大革命开始标志,D错误。

6.美国独立战争的转折点是()

A.波士顿倾茶事件B.萨拉托加大捷C.约克镇战役D.签署《独立宣言》

答案:B

解析:萨拉托加大捷扭转了美国独立战争的局势,是美国独立战争的转折点,B正确;波士顿倾茶事件是美国独立战争的导火线,A错误;约克镇战役标志着美国独立战争在军事上取得胜利,C错误;签署《独立宣言》标志美国诞生,D错误。

7.法国大革命开始的标志是()

A.三级会议的召开B.巴黎人民攻占巴士底狱

C.雅各宾派专政D.路易十六被送上断头台

答案:B

解析:1789年巴黎人民攻占巴士底狱,法国大革命由此爆发,B正确;三级会议的召开是法国大革命的导火线,A错误;雅各宾派专政把法国大革命推向高潮,C错误;路易十六被送上断头台是法国大革命进程中的事件,D错误。

8.第一次工业革命中,为机器大生产奠定了基础的是()

A.珍妮机的发明B.瓦特改良蒸汽机

C.火车机车的发明D.轮船的发明

答案:B

解析:瓦特改良蒸汽机为机器大生产提供了稳定的动力,奠定了基础,B正确;珍妮机的发明是工业革命开始的标志,A错误;火车机车和轮船的发明是交通运输领域的变革,C、D错误。

9.马克思主义诞生的标志是()

A.《人民宪章》的发表B.《共产党宣言》的发表

C.巴黎公社的成立D.十月革命的胜利

答案:B

解析:1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,B正确;《人民宪章》是英国宪章运动的纲领性文件,A错误;巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,C错误;十月革命的胜利使社会主义由理论变为现实,D错误。

10.第二次工业革命中,在电力技术方面走在世界前列的国家是()

A.英国和法国B.英国和美国C.美国和德国D.美国和日本

答案:C

解析:第二次工业革命中,美国和德国在电力技术方面领先,C正确;英国和法国在第一次工业革命中领先,A、B错误;日本在第二次工业革命中相对美国和德国发展较晚,D错误。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.古代亚非文明诞生于大河流域,以下属于大河流域文明的是()

A.古代埃及文明B.古代两河流域文明

C.古代印度文明D.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档