2025年物理试卷实验题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理试卷实验题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在探究加速度与力、质量关系的实验中,需要平衡摩擦力,目的是()

A.使小车受到的合外力等于绳子的拉力

B.使小车受到的合外力为零

C.使小车能够做匀速直线运动

D.使小车受到的拉力等于砝码的重力

答案:A

2.在利用打点计时器研究匀变速直线运动的实验中,打点计时器使用的电源是()

A.直流电源

B.交流电源,电压为220V

C.交流电源,电压为4-6V

D.直流电源,电压为4-6V

答案:C

3.用伏安法测电阻时,电流表外接法适用于()

A.待测电阻阻值远大于电流表内阻

B.待测电阻阻值远小于电压表内阻

C.待测电阻阻值与电流表内阻相近

D.待测电阻阻值与电压表内阻相近

答案:B

4.在验证机械能守恒定律的实验中,需要测量的物理量是()

A.重物的质量

B.重物下落的高度

C.重物下落的时间

D.重物下落的速度

答案:B

5.在探究弹力和弹簧伸长关系的实验中,弹簧的劲度系数k的单位是()

A.N

B.m

C.N/m

D.N·m

答案:C

6.利用油膜法测分子直径时,把一滴油酸酒精溶液滴入水面后,待油酸薄膜形状稳定,需要测量的是()

A.油酸薄膜的面积

B.油酸酒精溶液的体积

C.油酸酒精溶液的质量

D.油酸的质量

答案:A

7.在探究变压器线圈两端的电压与匝数关系的实验中,变压器的铁芯是由()制成的。

A.铜

B.铝

C.硅钢片

D.塑料

答案:C

8.在研究电磁感应现象的实验中,当穿过闭合线圈的磁通量发生变化时,下列说法正确的是()

A.线圈中一定有电流

B.线圈中一定有感应电动势

C.线圈中一定有感应电流和感应电动势

D.线圈中不一定有任何现象

答案:B

9.在探究影响平行板电容器电容大小因素的实验中,下列措施能使电容增大的是()

A.增大两板间的距离

B.减小两板间的正对面积

C.在两板间插入云母片

D.改变两板所带电荷量

答案:C

10.在利用双缝干涉测量光的波长的实验中,以下操作能增大相邻两条亮条纹间距的是()

A.增大双缝到光屏的距离

B.增大双缝间的距离

C.换用频率更高的光

D.减小光的强度

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.在探究加速度与力、质量关系的实验中,下列做法正确的是()

A.实验前要调节木板倾斜程度,平衡摩擦力

B.每次改变小车质量时,都要重新平衡摩擦力

C.实验时,先接通打点计时器电源,再释放小车

D.可以用天平测量小车和砝码的总质量

答案:ACD

2.在利用打点计时器研究匀变速直线运动的实验中,下列说法正确的是()

A.打点计时器打点的时间间隔由电源频率决定

B.纸带上相邻两个计数点间的时间间隔一定相等

C.利用纸带上的点迹可以求出某点的瞬时速度

D.实验时要先释放小车,再接通打点计时器电源

答案:ABC

3.用伏安法测电阻时,关于电流表内接法和外接法的误差分析,下列说法正确的是()

A.电流表内接法测量值大于真实值

B.电流表外接法测量值小于真实值

C.电流表内接法适用于测量大电阻

D.电流表外接法适用于测量小电阻

答案:ABCD

4.在验证机械能守恒定律的实验中,下列说法正确的是()

A.实验中要测量重物的质量

B.实验要选用质量大、体积小的重物

C.可以利用纸带求出重物下落某点的速度

D.实验中重物减少的重力势能略大于增加的动能,可能是存在空气阻力

答案:BCD

5.在探究弹力和弹簧伸长关系的实验中,以下说法正确的是()

A.实验中要保证弹簧的形变在弹性限度内

B.要记录弹簧的原长和挂上不同钩码时弹簧的长度

C.作出弹力F与弹簧伸长量x的图象是一条过原点的直线

D.弹簧的劲度系数k与弹簧的材料、长度、粗细等因素有关

答案:ABCD

6.利用油膜法测分子直径时,下列操作正确的是()

A.实验前要将油酸酒精溶液充分摇匀

B.向水面滴油酸酒精溶液时,滴管要垂直于水面

C.要在水面上均匀撒上痱子粉

D.计算油酸薄膜面积时,要舍去所有不足一格的方格

答案:ABC

7.在探究变压器线圈两端的电压与匝数关系的实验中,下列说法正确的是()

A.原、副线圈的匝数可以通过变压器上的标识得知

B.实验时要注意观察电压表的示数,不要超过量程

C.可以改变原线圈两端的电压来探究电压与匝数的关系

D.变压器原、副线圈中的电流与匝数成反比

答案:ABC

8.在研究电磁感应现象的实验中,产生感应电流的条件是()

A.闭合电路的一部分导体

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档