- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物化生高三题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于电解质且能导电的是()
A.石墨B.熔融的\(KNO_3\)C.蔗糖溶液D.\(NaCl\)晶体
答案:B
2.下列关于化学反应速率的说法正确的是()
A.升高温度只能增大吸热反应的反应速率
B.催化剂能使不发生的反应发生
C.增大压强一定能加快反应速率
D.反应速率的大小主要由反应物本身性质决定
答案:D
3.下列有关化学用语表示正确的是()
A.乙烯的结构简式:\(CH_2CH_2\)
B.质子数为53,中子数为78的碘原子:\(^{131}_{53}I\)
C.\(S^{2-}\)的结构示意图:
D.\(NH_4Cl\)的电子式:
答案:B
4.下列关于钠及其化合物的说法正确的是()
A.金属钠着火时,可用\(CO_2\)灭火
B.\(Na_2O_2\)与水反应时,\(Na_2O_2\)只作氧化剂
C.\(NaHCO_3\)的热稳定性比\(Na_2CO_3\)强
D.钠长期暴露在空气中最终生成\(Na_2CO_3\)
答案:D
5.对于可逆反应\(N_2(g)+3H_2(g)\rightleftharpoons2NH_3(g)\),下列措施能增大正反应速率的是()
A.增大容器体积B.移走部分\(NH_3\)
C.通入大量\(N_2\)D.降低体系温度
答案:C
6.下列离子方程式书写正确的是()
A.铁与稀盐酸反应:\(2Fe+6H^+=2Fe^{3+}+3H_2↑\)
B.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:\(Ba^{2+}+OH^-+H^++SO_4^{2-}=BaSO_4↓+H_2O\)
C.碳酸钙与稀盐酸反应:\(CaCO_3+2H^+=Ca^{2+}+H_2O+CO_2↑\)
D.铜片插入硝酸银溶液中:\(Cu+Ag^+=Cu^{2+}+Ag\)
答案:C
7.下列说法正确的是()
A.含有共价键的化合物一定是共价化合物
B.由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物
C.在共价化合物中一定含有共价键
D.离子化合物中只含有离子键
答案:C
8.下列实验操作能达到实验目的的是()
A.用排水法收集\(NO_2\)气体
B.用酒精萃取碘水中的碘
C.用\(NaOH\)溶液除去\(CO_2\)中的\(HCl\)
D.用焰色试验鉴别\(NaCl\)和\(KCl\)
答案:D
9.一定温度下,在固定体积的密闭容器中发生反应\(2HI(g)\rightleftharpoonsH_2(g)+I_2(g)\),能说明该反应已达平衡状态的是()
A.\(HI\)、\(H_2\)、\(I_2\)的浓度相等
B.混合气体的密度不再改变
C.混合气体的颜色不再改变
D.\(HI\)的消耗速率等于\(H_2\)的生成速率
答案:C
10.下列关于有机物的说法正确的是()
A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色原理相同
B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应
C.乙醇和乙酸都能与\(NaOH\)溶液反应
D.糖类、油脂、蛋白质都属于高分子化合物
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,既能与盐酸反应又能与\(NaOH\)溶液反应的是()
A.\(Al\)B.\(Al_2O_3\)C.\(Al(OH)_3\)D.\(NaHCO_3\)
答案:ABCD
2.下列有关化学反应与能量变化的说法正确的是()
A.化学反应中一定伴随着能量变化
B.放热反应的反应速率一定比吸热反应快
C.化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因
D.化学反应中的能量变化都表现为热量变化
答案:AC
3.下列关于元素周期表和元素周期律的说法正确的是()
A.同周期从左到右,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强
B.同一主族元素的原子,最外层电子数相同,化学性质完全相同
C.元素周期表中共有7个周期,18个族
D.原子半径:\(NaMgAl\)
答案:AD
4.下列实验操作中,正确的是()
A.用托盘天平称量\(5.20g\)食盐
B.用\(10mL\)量筒量取\(8.5mL\)盐酸
C.用\(pH\)试纸测得某溶液的\(pH\)为3.5
D.用酒精清洗做过碘升华实验的试管
答案:BD
5.下列离子在溶液中能大量共存的是()
A.\(K^+\)、\(NO_3^-\)、\(OH^-\)、\
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)